Мекждународное научно-техническое сотрудничество

Краткий отчет о работе Сибирского отделения Россельхозакадемии за 2006 и 2002-2006 гг.

Международное научно-техническое сотрудничество

 

В 2002–2006 гг. в соответствии с заключенными договорами между Сибирским НИИ сельского хозяйства и Институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева Украинской академии аграрных наук, научно-внедренческой компанией «Агросемконсалт» (Алматы), Астана-центр (Астана), НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева и Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ, Мексика) проводился обмен коллекционными образцами, перспективными линиями и новыми сортами яровой мягкой пшеницы.
Лабораторией селекции зернобобовых культур СибНИИСХ в рамках творческого договора с Институтом растениеводства им. В.Я. Юрьева Украинской академии аграрных наук (НЦГРРУ) проведен обмен сортами и образцами зерновых и зернобобовых культур. СибНИИСХ передал 27 новых сортов и перспективных линий зерновых и зернобобовых культур для испытания в условиях Украины и получил от НЦГРРУ 12 образцов озимой пшеницы, озимой ржи и тритикале для изучения в условиях Омской области.
В условиях Омской области за последние годы изучалось 188 форм яровой пшеницы из Международного центра СИММИТ (Мексика). Образцы, прошедшие отбор в полевых условиях (выбраковывается от 50 до 70% форм), а также получившие положительные оценки по качеству зерна и устойчивости к возбудителям бурой ржавчины и мучнистой росы в лабораторных условиях, ежегодно включаются в скрещивания. Создано около 20 гибридных популяций с сортами местной селекции. Отобранные линии изучаются в селекционных питомниках СП1–СПЗ. В 2006 г. 7 сортов, созданных с участием форм СИММИТ, изучались в питомнике конкурсного сортоиспытания: среднеранний — Лютесценс 20/00-1; два среднеспелых — Лютесценс 20/00-6 и Лютесценс 30/99-2 и четыре среднепоздних — Лютесценс 167/98-3, Лютесценс 35/99-4, Лютесценс 313/00-6 и Лютесценс 323/99-6. Последний сорт по урожайности превысил стандарт Омскую 28 по паровому предшественнику на 0,6 т/га.
В Киргизии (г. Чолпан-Ата) 13–16 июня 2006 г. состоялась 2-я Центрально-Азиатская конференция по пшенице. В работе форума приняли участие более 300 ведущих ученых Киргизии, Казахстана, Таджикистана, России, США, Турции, Индии, Сирии, ОАЭ и СИММИТ. На конференции было заслушано более 60 докладов, представленных в виде презентаций, где излагались результаты исследований ученых разных стран по проблемам селекции зерновых культур в мире, а также отмечены основные направления научных исследований в XXI в. Участники конференции посетили селекционные посевы машинно-испытательной станции (г. Бишкек).
В Республике Казахстан (г. Щучинск) 2–4 августа 2006 г. состоялось рабочее совещание по вопросам селекции зерновых культур в соответствии с международной программой КАСИБ. В работе приняли участие ученые из 13 региональ-ных центров России и Казахстана.
От СибНИИСХ в работе конференции в Киргизии и совещания в Республике Казахстан приняли участие академик РАСХН В.А. Зыкин и кандидат сельскохозяйственных наук И.А. Белан.
В отчетном году продолжалась работа с материалом, полученным в предыдущие годы из СИММИТ — по твердой пшенице — и из Международного центра картофеля (г. Лима, Перу) — по картофелю.
В рамках международного сотрудничества с указанными странами ежегодно проводится обмен научным материалом и оказывается взаимная методическая помощь в организации проведения исследований. Благодаря тесному сотрудничеству с казахскими учеными, высокоадаптивные сорта СибНИИСХ, сочетающие высокие показатели продуктивности и качества зерна, возделываются в Казахстане на площади 4,6 млн га.
Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа много лет участвует в выполнении Международной программы ИНТАС «Большое Васюганское болото», в рамках которой ведутся стационарные мониторинговые исследования процессов функционирования торфяно-болотной экосистемы и углеродного баланса болот, проводится работа по классификации гидроморфных почв.
Научные исследования по рациональному использованию торфяных ресурсов и разработке торфяной продукции сельскохозяйственного назначения вызывают широкий интерес за рубежом. Институт является членом Международного общества по торфу (IPS).
Большой интерес к научным разработкам по торфу проявляет Китайская Народная Республика. Институт включен в состав участников Международного российско-китайского инновационно-технологического центра, в рамках которого проводятся испытания препаратов (стимулятор роста, кормовая добавка из торфа), разработанных в институте.
В отчетном году с Шеньянской биотехнической компанией «Хэ Тянь» (КНР) заключено Соглашение о совместном инновационном исследовании, распространении и использовании новых препаратов из торфа. Заключен контракт с этой компанией на сумму 5,0 млн долларов. Предмет контракта — производство гуминовых кормовых добавок и стимуляторов роста растений для использования в народном хозяйстве КНР.
С ООО «Северные экологические продукты» (г. Телин, КНР) заключено и подписано Намерение о сотрудничестве на предмет использования продукции из торфа.
В 2005 г. ГНУ СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии и его бывший руководитель Э.В. Титова удостоены «Золотой медали» Высшего Женевского института бизнеса и управления INSAM (Швейцария) за качество управления.
В 2002–2006 гг. продолжалось успешное сотрудничество коллектива ученых ГНУ НИИСХ Северного Зауралья с научными центрами Республики Казахстан.
Тесное сотрудничество существует между учеными-травниками, которые совместно с РГП «Научно-производственным центром зернового хозяйства им. А.И. Бараева» МСХ Республики Казахстан прорабатывают 140 сортообразцов многолетних трав и планируют совместную передачу новых сортов в ГСИ.
В рамках договора о совместных селекционных достижениях (2001–2005) с Институтом физиологии и биоинженерии растений НЦ биотехнологии и НИИ земледелия АН Республики Казахстан, Карабалыкской СХОС Костанайского НИИСХ, Костанайского государственного университета ведутся работы по созданию исходного материала яровой мягкой пшеницы и планируется совместная передача новых сортов.
Продолжается совместная работа по рекультивации нарушенных земель на севере области, которая проводится в рамках программы Международной академии экологической реконструкции (МАЭР).
В Алтайском НИИСХ продолжались работы по изучению эффективности средств защиты растений, производимых фирмами, в условиях Алтайского края. В рамках сотрудничества с фирмами «Дюпон» (Dupont) (США), ВАСФ, «Байер» (Bauer), «Сингента» (Австрия), «Агриматко» (Иордания) осуществлялась научно-исследовательская и внедренческая работа по производственному испытанию новых средств защиты растений. В 2002–2006 гг. были заложены демонстрационные полевые опыты на полях института, опытных и базовых хозяйств. Разработаны рекомендации по их применению.
Лабораторией агрохимии и экологии в 2001 г. начаты, а в 2002–2003 гг. продолжены совместные исследования с Институтом питания растений университета Хохенхайм (Штутгарт, Германия) по теме «Влияние микроудобрений на уровень азотофиксации зернобобовыми культурами с использованием N15».
Лаборатория селекции твердой пшеницы продолжает сотрудничество с Университетом Хохенхайм (Штутгарт, Германия). Ведется обмен селекционным и исходным материалом по твердой пшенице. Осуществляется оценка на засухоустойчивость и продуктивность зерна сортообразцов из Германии в условиях Алтайского края. Оцениваются лучшие линии, полученные в лаборатории селекции твердой яровой пшеницы, в условиях Германии. А также идет получение нового исходного материала для селекции твердой пшеницы.
Лаборатория селекции кормовых культур АНИИСХ сотрудничала в 2004 г. с НИИ растениеводства и земледелия МАСХН в вопросах подбора кормовых культур.
Лаборатория зернофуражных культур выполнила в 2004 г. одноразовый обмен семенным материалом овса Корифей с институтом Министерства сельского хозяйства GNIS – JNRA (Франция).
В 2003 г. велись исследования по генетике твердой пшеницы совместно с университетом г. Гифу (Япония).
АНИИСХ сотрудничает с Департаментом науки Республики Казахстан, участвует в международном проекте КАСИБ (Казахско-Сибирская сеть по улучшению яровой твердой и мягкой пшеницы).
Лаборатории селекции мягкой и твердой яровой пшеницы АНИИСХ с 2000 г. сотрудничают с Международным центром улучшения пшеницы и кукурузы (СИММИТ, Мексика) и его Представительством по Центральной Азии по программе КАСИБ и международного экологического испытания. В рамках этого сотрудничества осуществляется обмен селекционным и исходным материалом по твердой и мягкой пшенице, проводится оценка инорайонных сортообразцов в условиях Алтая.
По линии международного сотрудничества с селекционными центрами в 2002–2003 гг. проходили испытания 532 образца озимой пшеницы и 120 образцов озимого тритикале.
В 2003 г. изучено 50 сортообразцов программы КАСИБ и 45 линий в рамках экологического испытания. В результате полевых наблюдений и оценок выделены 8 сортообразцов пшеницы, которые включены в гибридизацию и коллекционный питомник.
В 2004–2006 гг. изучено более 100 сортообразцов программы КАСИБ и 68 линий в рамках экологического испытания. В результате полевых наблюдений и оценок выделено 10 сортообразцов, которые включены в гибридизацию и коллекционный питомник.
Сотрудничество с Актюбинской сельскохозяйственной опытной станцией (Республика Казахстан) осуществляется путем обмена селекционным и исходным материалом по яровой твердой пшенице. Проводится оценка засухоустойчивости, продуктивности, качества зерна линий лаборатории в условиях Западного Казахстана. Итогом работы должно стать получение нового засухоустойчивого исходного материала для селекции твердой пшеницы.
Лаборатория селекции мягкой яровой пшеницы проводит совместное с НИУ Казахстана изучение исходного материала яровой мягкой пшеницы. Проводится взаимный обмен отчетами. Результаты испытания будут использованы в селекционных исследованиях.
Лаборатория селекции кормовых культур сотрудничала в 2002–2005 гг. с МНИИСХ (Республика Молдова) в области селекции кукурузы. Велись работы по созданию раннеспелых гибридов кукурузы. Итогом сотрудничества явилось включение в Государственный реестр гибридов Порумбень 170 АСВ, Порумбень 173 СВ, Порумбень 140 MB, Порумбень 145 СВ.
Лаборатория селекции яровой твердой пшеницы АНИИСХ совместно с лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН (Украина, г. Харьков) и лабораторией селекции твердой пшеницы Университета Хохенхайм (Штутгарт, Германия) в 2002–2003 гг. вела подготовку к совместному международному проекту по изучению адаптивности и пластичности гибридов твердой яровой пшеницы в условиях Западной Сибири (АНИИСХ) и Левобережной Украины (Институт растениеводства). Проведен обмен селекционным и исходным материалом по твердой пшенице. В 2003 г. образцы из Германии оценены на засухоустойчивость.
На «Днях поля», проводимых АНИИСХ в 2002–2006 гг. в рамках сотрудничества с фирмами «Авентис», «Байер КропСайенс», на базе экспериментального фермерского хозяйства Н.И. Апасова, присутствовало 530 человек. Были представлены научные доклады, продемонстрированы опытные поля, а также проведены дискуссии по вопросам защиты растений. Участниками семинара являлись специалисты и руководители хозяйств, представители служб управления и обеспечения АПК, научные сотрудники.
Институт принимал участие в крупной Международной выставке «Зеленая неделя», Берлин (2005) и был награжден двумя дипломами в составе коллективной экспозиции участников от Алтайского края за селекционные достижения.
За 2002–2006 г. принято 14 иностранных делегаций, в том числе две в 2006 г.
Ученые НИИСС им. М.А. Лисавенко в 2002–2006 гг. поддерживали контакты с научными учреждениями провинций Хэйлунцзян и Суну (Китай), Ховдинским филиалом Алтайской зоны Монгольского сельскохозяйственного университета, с фирмой «Магма Экспорт» (Канада), НИИ садоводства Беларуси.
По плодово-ягодным культурам НИИСС сотрудничает с питомником Нортвуд (США, штат Орегон), с участием которого составляется совместная программа развития питомниководства и ведется внедрение новых технических и биологических средств, повышающих эффективность производства посадочного материала. Научные разработки института были представлены на международных выставках в городах Харбин и Урумчи (Китай).
Установлены деловые контакты между учеными Красноярского НИИСХ и АСХН Монголии по вопросам развития российско-монгольских исследований в области растениеводства и селекции. Достигнута договоренность об обмене селекционным материалом, экологической оценке селекционного материала по зерновым культурам и многолетним травам. Для оценки на засухоустойчивость новых сортов полевых культур в условиях Монголии отправлен селекционный материал по ячменю и другим культурам, а также крупные партии пшеницы сортов Кантегирская 89, Бизим; ячменя Кедр, Красноярский 80, Соболек; сорта однолетних и многолетних трав. Разработана совместная программа по интеграции научных исследований по селекции ячменя в Восточной Сибири и Монголии. Получены результаты конкурсного сортоиспытания ячменя селекции Красноярского НИИСХ в условиях Монголии (Институт растениеводства и земледелия, Дархан). Один выделившийся сортономер планируется передать в ГСИ. Достигнуто соглашение об испытании сортов селекции института в районе Уп-Сунурской долины (Улангом), Западная Монголия.
В 2006 г. совместно со специалистами КНР продолжены работы по селекции многолетних трав, возделыванию овощных культур, интегрированной защите многолетних трав от грызунов, разведению пресноводных рыб и пчел в Хайларе (Внутренняя Монголия). В 2002–2006 гг. переданы коллекции из 63 сортов яблони, груши, сливы, смородины, жимолости. В обмен получена коллекция ярового чеснока, капусты, тыквы. Проведен обмен результатами экспериментальных исследований. В реализации указанной программы кроме ученых Красноярского НИИСХ принимали участие ученые других научных учреждений.
В отчетном периоде СибНИИЗхим активно участвовал в разработке международных научно-технических проектов. Учеными института проводятся совместные исследования по совершенствованию интегрированной системы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков с фирмами «Авентис» (Германия), «Дюпон» (США) и «Новартис» (Швейцария). Выполняется договор о сотрудничестве с Гумбольдским университетом (Германия) по вопросам совершенствования систем обработки почвы.
В 2006 г. институт посетили делегации из Китая, США, Англии, ФРГ.
С зарубежными гостями обсуждались вопросы формирования современных систем земледелия, разработки ресурсо- и энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, организации интегрированной защиты растений, проведения совместных научных исследований.
Институт участвовал в Международной выставке «ГЕО-Сибирь 2006» и был награжден серебряной медалью за создание программного продукта «Расчет экономической эффективности применения азотных удобрений в зернопроизводстве» на основе использования ГИС-технологий.
Трое сотрудников института являются действительными членами Европейского общества гербологов, директор А.Н. Власенко — действительным членом Монгольской национальной академии наук.
Ученые НИИСХ Крайнего Севера работают совместно с Циркумполярной сельскохозяйственной ассоциацией и отделом окружающей среды ПРООН Глобального экологического фонда по разработке проектов «Сохранение биоразнообразия на Таймыре как составная часть существования коренных малочисленных народностей».
В Якутском НИИСХ ряд лет ведутся совместные научные исследования со странами СНГ, Монголией, Циркумполярными странами. Институт участвует в Международном проекте INTAS по исследованию и мерам борьбы против эхинококкоза в странах Восточной Азии и СНГ. В тесном контакте ученые работают с Международной ассоциацией «Врачи мира без границ». Институт участвовал в работе III Международного конгресса оленеводов мира. По результатам работы этого конгресса в мае 2005 г. подписан протокол-намерение о закупке лошадей якутской породы для оленеводов скандинавских стран.
В 2004–2005 гг. на основании результатов ряда деловых встреч представителей французского посольства в России с руководителями администрации Алтайского края, ГУСХ и СибНИИ сыроделия французской стороной был подготовлен проект сотрудничества между «ФРАНШ-КОМТЭ» и Алтаем, предполагающий установление экономических связей между сторонами, а также разработку совместного инвестиционного проекта развития сыродельной отрасли края.
НИИ ветеринарии Восточной Сибири в течение последних 5 лет проводил работу, связанную с реализацией международного проекта по разведению скота галловейской мясной породы. Идет наращивание поголовья помесного скота. На базе коопхоза «Талачинский» Карымского района Читинской области создается репродуктор галловейского скота.
В 2002–2006 гг. в СибНИИРС осуществлялась реализация совместных программ с Гумбольдским, Мюнхенским и Хохенхаймским университетами (Германия) по селекции и генетике растений, проводились работы по биотехнологии мягкой яровой пшеницы и экологическому испытанию новых сортов пшеницы. Проведены экологическое испытание и оценка сортов лука-порея, отрабатывалась технология получения микро-клубней картофеля.
Проведены исследования по определению сортов и гибридов овощных культур для использования в производстве товарной продукции (совместно с учеными Нидерландов); по селекции зерновых культур изучен исходный материал, произведен обмен селекционным материалом, осуществлено испытание образцов мягкой и твердой пшеницы (совместные работы с селекционерами из Казахстана и Монголии).
ИЭВСиДВ и СибНИПТИЖ заключили в 2004 г. соглашение с германской фирмой FZMB о сотрудничестве в области медицины и биотехнологии. Продолжались совместные исследования по проекту «Исследование молекулярных механизмов развития суставных остеоартритов у лошадей и разработка метода их дифференциальной диагностики на основе синовиальных метаболитов». СибНИПТИЖ занимается разработкой метода диагностики ранних форм артритных заболеваний у домашних животных. ИЭВСиДВ в течение 5 лет проводит совместные исследования с Институтом ветеринарии Монгольской АСХН и КазНИВИ (Республика Казахстан), осуществляет подготовку научных кадров через аспирантуру для НИУ Монголии и Казахстана.
СибНИИ кормов принимал участие в 4 международных научно-практических конференциях, ученые института налаживают деловые контакты с НИУ родственного профиля Японии, Китая, Монголии и Канады.
НИИ аграрных проблем Хакасии в отчетном периоде продолжал выполнение совместных работ с Убсу-Нурским отделением НИИ растениеводства и земледелия МАСХН по вопросам аридного земледелия, принимал активное участие в международных конференциях по научному обеспечению АПК азиатских территорий.
В 2002–2006 гг. в Сибирском отделении Россельхозакадемии определились основные направления научно-технического сотрудничества с зарубежными научными центрами:
1. Ресурсосберегающие технологии в земледелии (Германия, Казахстан, Монголия).
2. Генофонд, обмен селекционным материалом: пшеница (Казахстан, Монголия, Мексика, Украина); ячмень (Монголия); кормовые культуры (Канада, Казахстан); картофель (Германия, Казахстан, Перу); овощи (Нидерланды, Германия); кукуруза (Молдова); облепиха (Индия, Китай, Финляндия, Швеция); плодовые культуры (Беларусь, Канада, Украина).
3. Защита растений (Германия, США, Украина, Швейцария, Палестина).
4. Улучшение пород молочного и мясного скота (США, Австралия).
5. Ветеринарное обеспечение животноводства (Германия, Казахстан, Корея).
6. Хранение и переработка продукции (Япония).
7. Торф и торфопродукция (Беларусь, Канада, США, Украина, Швейцария, Узбекистан, Китай).
8. Информационные технологии, информационные измерительные системы и приборы в исследовании сельскохозяйственных процессов (Монголия, Корея).