Историческая справка
Обеспечение сельскохозяйственной науки специализированными приборами и системами, исследование физических процессов, характеризующих развитие биологических объектов и описывающих работу машин и механизмов, – задачи, которые были поставлены перед учёными правительством страны в 1971г. Для их решения 23 декабря 1971 г. приказом № 461 Министерства сельского хозяйства СССР и приказом № 76 ВАСХНИЛ от 28 декабря 1971 г. было создано Специальное опытное проектно-конструкторско-технологическое бюро Сибирского отделения ВАСХНИЛ – СОПКТБ. СОПКТБ было организовано на базе отдела вычислительной техники и технической диагностики (ВТиТД) СибИМЭ и закономерно, что директором бюро стал кандидат технических наук И. Д. Бухтияров – руководитель отдела ВТиТД.
Молодой коллектив СОПКТБ заявил о себе на Международной выставке «Автосервис-73», представив комплекс АТ-2, за который был награждён дипломом Торгово-промышленной палаты СССР. Вопросы контроля качества узлов и механизмов, автоматизации технологических процессов на АвтоВАЗе разрабатывались и внедрялись в течение 15 лет. Одна из работ по созданию комплекса анализа рабочих процессов КАРП по технической диагностике начиналась с НПО «Звезда» и стала ведущим направлением для СибФТИ. Был создан ряд систем: КИД, КИД-1, «Цикл», «ИВК-Цикл». Комплекс «ИВК-Цикл» прошёл межведомственные приёмочные испытания, утверждена методика выполнения измерений на уровне государственных методических указаний Госстандарта. Созданы и внедрены 22 таких комплекса.
В конце 70-х и первой половине 80-х годов в сельском хозяйстве создавались крупные предприятия, требующие развитой системы управления на основе современных технических средств. Используя опыт СибИМЭ, СОПКТБ создало ряд диспетчерских установок «Иня-302», «Иня-303» и КДС-42.
В области исследования физических процессов в биологических объектах и автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства создан ряд оригинальных методик оценки устойчивости злаковых культур к болезням, морозоустойчивости плодовых культур, комплексов и систем автоматизации сельскохозяйственных процессов. Все они защищены более 40 авторскими свидетельствами и свидетельствами на промышленные образцы.
Для исследования сверхслабого свечения объектов с целью диагностирования их состояния (устойчивость к заболеваниям сортов пшеницы, диагностирование животных на туберкулез, бруцеллез и лейкоз) создан ряд установок типа «Фотон», которые используются для отработки новых методов диагностирования.
CибФТИ (СОПКТБ) отличает стиль работы, в основу которого еще при его создании заложен принцип – от технического задания до изделия «под ключ». Для реализации этого принципа в составе СибФТИ работает производственный отдел, который воплощает замыслы и идеи научных и конструкторских подразделений в образцы, макеты и изделия.
Для многих жителей Новосибирска сад СибФТИ – визитная карточка СО Россельхозакадемии. В саду есть всё: ягоды, овощи, первоклассная рассада, семена и цветы. Идея создания сада на месте траншей военного городка принадлежит первому директору И.Д.Бухтиярову. Каждый сотрудник нашего института в той или иной мере внёс вклад в его развитие.
В новых экономических условиях на инвестиционной основе созданы измерители температуры. В процессе проведения этих работ были решены как схемотехнические задачи, так и ряд технологических и организационных вопросов.
Особое место в разработках СибФТИ занимают работы отдела дизайна, его идейных вдохновителей – членов Союза дизайнеров России. Это подразделение участвует во всех НИОКР, создавая фирменный стиль в изделиях СибФТИ. Ими в сотрудничестве с другими подразделениями получено 50 свидетельств на промышленные образцы. Отдел дизайна в тесном контакте с другими подразделениями создает мнемосхемы как изделия единичного производства для нужд птицефабрик, энергетических тепловых сетей и т.д., с ареалом внедрения от Хабаровска и Якутска до Львова.
Успешно решаются вопросы информатизации института – лаборатории и подразделения имеют более 80 современных компьютеров, оснащенных многофункциональным программным обеспечением, создан ряд локальных сетей, имеется выход в Интернет.
В результате внедрения информационных технологий созданы:
базы данных по сельскохозяйственным культурам, технологиям, технике;
экспертные системы по оценке фитосанитарного состояния посевов и диагностике болезней животных, по техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники.
Разработаны средства автоматизации экспериментальных исследований объектов сельскохозяйственного назначения и виртуальные измерительные средства. В рамках интегрированных комплексных проектов, объединяющих научные знания институтов СО Россельхозакадемии и опыт с.-х. производственников, начаты работы по созданию автоматизирванных рабочих мест специалистов сельского хозяйства (АРМ землеустроителя, АРМ агронома-технолога, АРМ животновода и др.)
С 2016 года Сибирский физико-технический институт аграрных проблем является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук и функционирует в составе единого научного комплекса – Центра.
В настояще время в институте трудятся 113 человек, в том числе 1 член-корреспондент, 4 доктора наук и 12 кандидатов наук.
За 40 лет в институте создано более 180 приборов, устройств, систем и программных продуктов, которые используются в институтах Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, Россельхозакадемии, РАН и вузах, районных и областных управлениях сельского хозяйства, на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции и на многих других предприятиях и в организациях. Получено более 335 авторских свидетельств и патентов на изобретения, промышленные образцы и свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.
Издано более 40 сборников научных трудов и монографий; защищено 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций.
СибФТИ, а ранее СОПКТБ, неоднократно представлял свои достижения на ВДНХ СССР и по итогам выставок имеет 36 медалей.
В настоящее время институт- постоянный участник выставок на Сибирской Ярмарке и других Ярмарках сибирского региона.
Мы верны испытанным принципам: изделия «под ключ» и постоянная готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.
Ольшевский С.Н. — руководитель СибФТИ, к.т.н.
Альт В.В. — руководитель научного направления, д.т.н.