Омский СибНИИСХ

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук

 


Адрес:

644012, г. Омск (код-3812), Проспект Королева, 26

E-mail: sibniish@bk.ru
WWW:

Директор:

Храмцов Иван Федорович

тел. 77-68-87(факс)

Зам директора по научной работе:

Дмитриев Владимир Иванович

тел. 77-68-20

Зам. директора по общим вопросам:

Скиртаченко Николай Петрович

тел. 77-69-58

Зам. директора по селекционной работе:

Рутц Рейнгольд Иванович

 

Зам. директора по производству и инновациям:

Поползухин Павел Вавилович

 

Ученый секретарь:

Качур Ольга Тимофеевна

тел. 77-58-52

Главный бухгалтер:

Ежгурова Татьяна Михайловна

тел. 77-69-46

Приемная:

Кильдибекова Фаина Николаевна

тел. (381-2) 77-55-48


Основные направления исследований:

  • выведение новых сортов сельскохозяйственных культур;
  • разработка научно обоснованных технологий н систем ведения сельского хозяйства;
  • разработка на эталонных хозяйствах и реализация комплексных программ;
  • совершенствование средств механизации в селекции, семеноводстве, земледелии, животноводстве и кормопроизводстве;
  • внедрение достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство.

Историческая справка:

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ныне расположенный в г. Омске, имеет давнюю историю. Он является прямым наследником первопроходцев аграрной науки Сибири, корни которой уходят в первую половину прошлого столетия.

В 1828 г. вблизи г. Омска был создан казачий опытный хутор — первое научное учреждение в Сибири и второе в России. В то время после успешного окончания земледельческой школы Московского общества сельского хозяйства (МОСХ) в Омск возвращаются два агронома: П. Щербаков и О. Обухов, направленные в эту школу общественностью. И Щербаков, и Обухов приняли активное участие в становлении опытнического дела на казачьем опытном хуторе.

Перед опытным хутором ставилась цель — разведение более полезных и свойственных сибирскому краю растений, распространение сведений между поселениями. В 1831 г. хутор имел в своем хозяйстве дом для конторы и смотрителя, надворные постройки, сад, парники, более 50 овец. Высевались несколько сортов пшеницы, ячмень, табак. Изучались овощные культуры. С 1832 г. на хуторе приступили к коннозаводству и разведению тонкорунных овец. Племенные овцы поставлялись на овчарные заводы всей Сибири.

Омский казачий опытный хутор оказал большое влияние на развитие сельскохозяйственной культуры в Сибири и на Дальнем Востоке. По его примеру в различных местах от Урала до Камчатки стали создаваться опытные хозяйства и земледельческие компании.

В архивных материалах СибНИИСХ, Омского СХИ и Омского краеведческого музея имеются данные, свидетельствующие о развитии и дальнейшем преобразовании Омского казачьего хутора в XIX в. и начале XX столетия. В 1849 г. казачий опытный хутор переименовывается в Атаманский хутор.

В 1853 г. создается Омское опытное поле местного управления Министерства государственных имуществ, при котором организуются образцовая животноводческая ферма и сельскохозяйственная школа.

В 1887 г. на опытном поле проводятся «пробные посевы» и испытание сельскохозяйственных машин.

К 1890 г. здесь приступили к сортоизучению и разработке агротехнических приемов.

В 1894 г. образуется комплексное опытное поле с сетью лесных питомников, плодоводством и всеми функциями опытного учреждения.

В 1912 г. Омская сельскохозяйственная школа преобразуется в среднее сельскохозяйственное училище.

В 1918 г. по рекомендации Института опытной агрономии и прикладной ботаники в Омск приезжает профессор В. В. Таланов. Он сразу же поставил вопрос о необходимости создания специальной селекционной станции в сибирских условиях. В своем докладе ученый писал: «Задержка в продолжении на широких началах работы, начатой Н.Л. Скалозубовым, вызвала бы потерю уже полученного ценного материала и результатов и необходимость начинать все дело с самого начала…».

По докладу В.В. Таланова агрономическое совещание, проведенное в 1918г. губернским советом народного хозяйства, приняло постановление:

1. Признать необходимость развития областной селекционно-семенной станции им. Н.Л. Скалозубова для черноземной лесостепной полосы и отвода теперь же нужного для нее участка в 400-500 десятин удобной земли из имеющегося земельного фонда сельскохозяйственных учреждений и, во всяком случае, в непосредственной близости такого от г. Омска.

2. Отпустить в распоряжение станции из сумм совета народного хозяйства необходимую сумму на расходы по ее устройству и оборудованию по прилагаемой смете.»

В. В. Таланов в том же году закончил организацию станции. Были начаты отвод опытных участков и постройка зданий. Вскоре селекционные работы были перенесены на новые земли, приобретя постоянный характер. Исполнителями первых полевых опытов стали Ю. Скалозубов и В. Таланова (дочь В.В. Таланова), а затем и молодые специалисты из сельскохозяйственного училища. Профессор В.В. Таланов проработал в Омске около 5 лет.

В Омске в то время существовали отдельно и опытное поле, и областная опытная станция, и областная машиноиспытательная станция. В 1924 г. эти сельскохозяйственные учреждения объединяются в одну комплексную областную сельскохозяйственную опытную станцию с шестью отделами: земледелия (руководитель А.В. Федоровский), селекции (В.Р. Берг), животноводства (А.И. Мирославов), машиноиспытательным (С.В. Башкиров), экономическим (И.Н. Скорняков) и фитопатологическим (B.C. Данченко). В 1927 г. дополнительно организуется отдел крестьян-опытников под руководством А.В. Ребрина.

В 1931 г. в г. Омске создается зональная зерновая опытная станция Зернотреста.

В 1933 г. СНК СССР принимает постановление об организации в Омске Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства (СибНИИЗХ) на основе ранее действовавшей сельскохозяйственной опытной станции. К тому времени в Омске уже имелись крупные специалисты по земледелию и селекции, кроме того, для работы в институте были привлечены лучшие научные силы из других мест страны. Поле научной деятельности СибНИИЗХ значительно расширилось, поскольку он в то время являлся единственным научным учреждением такого масштаба в Западной и Восточной Сибири.

С 1947 г. в институте функционирует аспирантура, в которой за эти годы прошли подготовку большое количество научных работников. Многие из них успешно защитили кандидатские диссертации.

В 1956 г. в состав института вошли Омская областная станция животноводства и Омская плодово-ягодная станция. Институт стал именоваться Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (СибНИИСХ).

В 1964 г. при институте организовано первое в аграрных научных учреждениях Сибири хозрасчетное опытно-конструкторское бюро.

14 ноября 1969 г. СМ СССР своим постановлением об организации Сибирского отделения ВАСХНИЛ включает в его состав и СибНИИСХ.

В 1970 г. на базе селекционных и исследовательских подразделений в СибНИИСХ организуется селекционный центр, который в настоящее время является одним из крупнейших в Сибири.

Деятельность селекцентра распространяется на две области: Тюменскую и Омскую, однако благодаря инициативе института круг его влияния значительно шире.

В 1980 г. СМ РСФСР по предложению Сибирского отделения ВАСХНИЛ и областных директивных органов принимает постановление о создании Сибирского научно-производственного объединения «Колос» — первого в регионе.

В состав НПО вошли СибНИИСХ, Тарская сельскохозяйственная опытная станция, ОПХ «Боевое», «Омское», «Новоуральское», им. М.В. Фрунзе и опытно-конструкторское бюро.

Научная деятельность:

По вопросам зернового хозяйства институт координирует деятельность научно-исследовательских учреждений от Урала до Дальнею Востока.

Научно-производственной базой СибНИИСХ служат Тарская сельскохозяйственная опытная станция, организованная в конце 1935 г., опытно-конструкторское бюро, ОПХ «Боевое» Исилькульского района, «Новоуральское» Таврического, «Омское» Омского и им. М.В. Фрунзе Тарского района.

В 1940 г. СибНИИСХ за достижения в научной деятельности указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В апреле 1952 г. за разработку и внедрение комплекса агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по увеличению производства и продажи государству высококачественно! о зерна пшеницы в Омской области восьми ведущим ученым СпбНИИСХ присуждена премия СМ СССР.

В сельскохозяйственных научных учреждениях — предшественниках СибНИИСХ и в самом институте в разное время работали многие видные ученые-аграрники, которые внесли большой вклад в развитие науки в Омской области и Сибири в целом. Это доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент АН СССР В.В. Таланов (1871-1936), который в 1918 г. создал в Омске Западно-Сибирскую селекционную станцию, где работал до 1922 г. (см. главу I), a также А.Т. Белозеров, В.Р. Берг, В.Ю. Войтонис, А.М. Константинова, И.Н. Семченков, И.Н. Смирнов, М.Ф. Терновский, Н.Л. Удольская, Н.В. Цицин, А.И. Шевлягин, П.А. Яхтенфельд, Г.П. Высокое, Л.В. Катин-Ярцев, П.С. Денисов, А.Л. Афанасьева и некоторые другие.

Своим плодотворным трудом в институте развитию аграрной науки содействовали С.П. Антонова, А.В. Бальчугов, А.Р. Вернер, Н.В. Войтович, А.В. Вараксин, Е.Ф. Волкова, Н.И. Васякин, О.И. Гамзикова, Ю.Б. Ефимов, Л.Д. Жарикова, С.А. Жигалов, И.В. Зенин, И.И. Загребаев, Л.И. Иванова, И.С. Кауров, И.И. Кикот, И.Н. Кузнецов, И.И. Кораблин, Л.Л. Котлярова, А.Э. Майданюк, Н.А. Могилевцева, И.Г. Полкошников, А.И. Потапов, И.П. Петров, А.Н. Первушина, П.Ф. Погорелов, М.А. Путинцева, Н.Г. Рыжков, М.А. Самсонов, В.А. Савицкая, А.Д. Страхов, К.В. Соколова, В.А. Синявский, С.С. Синицын, Д.А. Топилин, А.В. Тохтуев, А.В. Федоровский, Т.Г. Филимонова, П.И. Хлебов, Р.А. Цильке, Т.З. Чвашаев, Д.И. Чирков, А.К. Шеметов, А.К. Шутов, В.И. Юферов.

Из стен СибНИИСХ вышла большая группа ученых, ставших действительными членами сельскохозяйственной академии: А.Н. Каштанов, П.Л. Гончаров, Н.Э. Милащенко, Н.В. Краснощеков, Г.П. Гамзиков.