НИИСС имени Лисавенко

Государственное научное учреждениеНаучно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. ЛисавенкоРоссийской академии сельскохозяйственных наук

 


Адрес:

656045, г. Барнаул (код-3852), Змеиногорский тракт, 49

E-mail: niilisavenko@hotbox.ru
www.niilisavenko.org

Директор:

Усенко Владимир Иванович

тел. (385-2) 68-49-68

Зам директора по научной работе:

Зубарев Юрий Анатольевич

тел. (385-2) 68-50-17

Зам. директора по производству:

Астапенко Алексей Александрович

тел. (385-2) 68-58-29
факс (385-2) 67-58-67

Ученый секретарь:

Гунин Алексей Васильевич

тел. (385-2) 68-42-07

Главный бухгалтер:

Богданова Тамара Николаевна

тел. (385-2) 68-42-06

Начальник отдела реализации:

Горбачёва Ольга Анатольевна

тел. (385-2) 68-41-92

Приемная:

Кутакова Людмила Ивановна

тел. (385-2) 68-50-65


Основные направления научной и производственной деятельности института:

  • создание новых высокоурожайных зимостойких сортов подовых, ягодных и декоративных культур для суровых почвенно-климатических условий Сибири;
  • разработка для условий Сибири технологий размножения и возделывания плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных культур, обеспечивающих повышение продуктивности садов и питомников;
  • разработка и совершенствование адаптивно-ландшафтных систем садоводства на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий и научной организации производства, обеспечивающих непрерывный рост урожайности, увеличение производства продукции, повышение рентабельности;
  • разработка и совершенствование технологий переработки плодов и ягод;
  • координация научных исследований по садоводству в регионе;
  • подготовка научных кадров высшей квалификации, участие в переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов отрасли садоводства;
  • производство и реализация оригинального, элитного и репродукционного посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных и других сельскохозяйственных культур;
  • производство, хранение, переработка и реализация плод, ягод, лекарственного и другого сырья.

 

Историческая справка:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Российской академии сельскохозяйственных наук организован в 1973 году в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.04.1973 г. на базе Алтайской опытной станции садоводства.

Начало опытов по плодоводству в Западной Сибири связано с именами профессоров Томского университета П.Н. Крылова и Н.Ф. Кащенко. Они создали школу плодоводов (М.А. Лисавенко, А.Д. Кизюрин, А.Д. Тяжельников и др.), которая впоследствии утвердила в Сибири садоводство как отрасль сельскохозяйственного производства.

Истоки НИИСС восходят к 1933 г., когда М.А. Лисавенко при поддержке И.В. Мичурина организовал в г. Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск) опорный пункт НИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

В 1943 г. он был преобразован в Алтайскую опытную станцию садоводства, которую до последних дней своей жизни (1967 г.) возглавлял М.А. Лисавенко.

В 1967 г. станции присвоено имя М.А. Лисавенко.

За создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных культур, активное участие в развитии сибирского садоводства станция награждена орденом Трудового Красного Знамени (1967 г.).

В 1973 г. в соответствии с постановлением СМ РСФСР Алтайская опытная станция садоводства была реорганизована в Научно-исследовательский институт садоводства Сибири, за которым было сохранено имя М.А. Лисавенко.

НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко имеет дендрарий с богатейшей коллекцией растений и селекционный центр. В научно-методическом подчинении института находятся ФГУП «Бакчарское» (Томская область) и ФГУП «Горно-Алтайское» (Республика Алтай), на базе которых работают опорные пункты соответственно Северного и Горного садоводства по селекции плодовых и ягодных культур.

В 2012 г. в научно-методическое подчинение института передано вновь созданное ФГУП «Барнаульское» (г. Барнаул).

Научная и производственная деятельность:

Исследования ведутся по селекции, интродукции, сортоизучению и разработке технологий размножения и возделывания груши, яблони, вишни, сливы, жимолости, земляники, калины, крыжовника, малины, облепихи, смородины белой, смородины золотистой, смородины красной, смородины черной, винограда, широкого набора декоративных культур. Селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко создано более 450 сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, из них на 292 сорта имеются авторские свидетельства, 228 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 63 сорта получены патенты. Сорта института районированы во всех регионах допуска РФ.

Технологии размножения и возделывания культур, технические средства и машины для механизации садоводства, способы экспресс оценки морозостойкости плодовых культур, способы получения и экологически безопасные препараты для защиты садовых культур от вредителей и болезней и способы борьбы с ними, а также технологии переработки плодов и ягод и рецептуры новых продуктов из плодово-ягодного сырья защищены 37 патентами РФ, 32 авторскими свидетельствами и 24 комплектами НТД.

Институт ежегодно выращивает до 1,5 млн. штук посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур, производит до 500-700 тонн плодов и ягод и до 7-10 тонн концентрата облепихового масла.