Бурятский НИИСХ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение«Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

 


Адрес:

670045, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Третьякова, 25 з

тел. (3012) 33-14-44,
тел./факс (3012) 33-14-46
E-mail: burnish@indox.ru

Директор:

Будажапов Лубсан-Зонды Владимирович, доктор биологических наук, профессор

тел. (3012) 21-16-09

Зам. директора по научной работе:

Емельянов Александр Михайлович

тел. 21-16-08

Заместитель директора по производству:

Цыбенов Баяр Эрдыниевич

тел. 21-16-08

Ученый секретарь:

тел. 21-16-08

Главный бухгалтер:

Янгутова Евгения Евграфовна

тел. 21-16-08

Приемная:

Аюшинова Татьяна Юрьевна

тел. 21-16-08


Основные направления исследований:

  • совершенствование зональных систем земледелия и кормопроизводства; разработка системы комплексного применения удобрений, мелиорантов, пестицидов, обеспечивающие получение планируемых урожаев высококачественной продукции и охрану окружающей среды бассейна оз. Байкал;
  • создание принципиально новых высокопродуктивных сортов зерновых культур и многолетних трав; разработка интенсивных и ресурсосберегающих методов ведения животноводства с использованием биотехнологии, средств малой механизации и выращивание высокопродуктивных племенных животных.

Историческая справка:

Научные предприятия в Бурятии возникли более 70 лет тому назад. Так, в 1931 г. в селе Онохой Заиграевского района было создано первое опытное учреждение в республике — Бурятская сельскохозяйственная опытная станция. Научное направление СХОС — земледелие и растениеводство. Годом позже (в 1932 г.) в селе Иро Селенгинского района организована опытная станция по животноводству.

В 1936-1940 гг. создается Онохойская мелиоративная опытная станция, впоследствии преобразованная в Комплексную овоще-семеноводческую мелиоративную опытную станцию, а на базе Бурятской сельскохозяйственной создается Онохойская государственная селекционная станция.

Накопленный опыт работы в научных учреждениях Республики Бурятии, а также созданная к тому времени научно-производственная база и рост научных кадров позволили в 1956 г. объединить деятельность отдельных опытных станций в единый научный республиканский центр. По постановлению СМ РСФСР 24 мая 1956 г. создается Бурятская государственная республиканская сельскохозяйственная опытная станция, на которую возлагаются решения комплексных научных исследований.

В 1961 г. Бурятская государственная республиканская сельскохозяйственная опытная станция перебазировалась в поселок Иволгинск Улан-Удэнского района.

В 1975 г. в г. Улан-Удэ создан комплексный научно-исследовательский отдел СибНИПТИЖ, силами которого расширяются и углубляются научные исследования в вопросах животноводства, ветеринарии, кормопроизводства, механизации и экономики.

В 1979 г. опытная станция в соответствии с постановлением СМ РСФСР передается в состав Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

27 ноября 1980 г. правительство РСФСР принимает постановление об организации Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства на базе комплексного отдела СибНИПТИЖ и Бурятской государственной республиканской сельскохозяйственной опытной станции. Таким образом, завершилось объединение научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля основных направлений, расположенных в Республике Бурятия. Это мероприятие, осуществленное в начале 1981 г., во многом укрепило научные силы вновь созданного института и предоставило возможность его коллективу в значительной степени повысить уровень своей работы.

Научная деятельность:

За Бурятским НИИСХ закреплены два опытно-производственных хозяйства: «Иволгинское» (пос. Иволгинск) и «Байкальское» (с. Кабанск). Они являются научно-производственной базой института, в них проводятся большинство опытов и внедрение законченных разработок, Институт принимает активное участие во внедрении своих разработок в производство республики, работает в базовых хозяйствах, пропагандирует достижения науки и передового опыта, а также обеспечивает информацию научных исследований.