Красноярский НИИСХ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение«Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

 


Адрес:

660062, Красноярский край, г. Красноярск,
пр. Свободный, 66

E-mail: krasniish@yandex.ru

Директор:

Петровский Николай Владимирович

тел. (391-2) 44-95-56

Зам. директора по научной работе:

Колесникова Валентина Леонидовна

тел. (391-2) 44-95-14

Зам. директора по производству:

Васильев Владимир Александрович

тел. (391-2) 44-95-62

Учёный секретарь:

Зобова Наталья Васильевна

тел. (391-2) 44-96-12

Главный бухгалтер:

Юркова Наталья Владимировна

тел. (391-2) 44-95-71

Приемная:

Соболева Татьяна Владимировна

тел./факс (391-2) 44-95-56


Основные направления исследований:

  • развитие научных исследований и ускорение внедрения в производство достижений науки в отраслях агропромышленного комплекса;
  • совершенствование и разработка методов селекции и семеноводства, создание высокоурожайных сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых и плодово-ягодных культур, производство семян высших репродукций сельскохозяйственных культур;
  • разработка прогрессивных технологий производства продуктов растениеводства на основе рациональной структуры посевных площадей, научно обоснованных севооборотов, системы обработки и защиты почв от эрозии, интегрированной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, высокоэффективного использования удобрений и техники с выдачей соответствующих рекомендаций, технологических карт и нормативных материалов;
  • разработка новых образцов машин и их рабочих органов;
  • разработка рекомендаций по совершенствованию хозяйственного механизма в агропромышленном комплексе;
  • совершенствование научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства в Восточной Сибири.

 

Кроме того, на институт возлагается:

  • выполнение по договорам с НИУ зоны наиболее сложных анализов, необходимых этим учреждениям для проведения научных исследований, с использованием современных приборов и оборудования;
  • осуществление научно-методического руководства научными исследованиями в области сельского хозяйства Восточной Сибири;
  • подготовка научных кадров через руководство аспирантами и преподавания на курсах повышение квалификации работников АПК;
  • в установленном порядке издание тематических сборников, материалов конференций научных учреждений Восточной Сибири, брошюр, рекомендаций, плакатов, листовок и бюллетеней НТИ, методических материалов, а также организация конференций разного уровня, совещаний, семинаров, выступлений по радио, телевидению и в печати по вопросам пропаганды научных достижений и передового опыта.

 

Историческая справка:

В 1927 г. была организована Камалинская зональная зерновая опытная станция на базе зернового совхоза «Камалинский», расположенного в с. Солянка Рыбинского района Восточно-Сибирского края (ныне Красноярского).

В 1931 г. в соответствии с постановлением Восточно-Сибирского крайземуправления зональная зерновая станция преобразовалась в Камалинскую сельскохозяйственную опытную станцию. В 30-е годы она называлась Восточно-Сибирская опытная станция зернового хозяйства. Ее основные задачи: научная разработка системы и отдельных приемов агротехники; выведение, испытание и применение наиболее урожайных и высококачественных сортов полевых культур, их первичное семеноводство и внедрение в производство.

За Камалинской сельскохозяйственной станцией закрепляются в качестве филиалов Казачинское и Боготольское опытные поля. В 1937 г. на основе действовавшей в то время опытной станции организована Камалинская государственная селекционная станция, которая в таком качестве функционировала до 1956 г.

14 февраля 1956 г. СМ СССР принял постановление о создании Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства на базе Камалинской государственной селекционной станции.

До 1979 г. институт находился в с. Солянка Рыбинского района. В 1979 г. он перебазировался в г. Красноярск.

В январе 1979 г. СМ РСФСР принимает решение о передаче из МСХ РСФСР в состав СО ВАСХНИЛ большинства научно-исследовательских учреждений сельскохозяйственного профиля, расположенных в Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке, в числе которых и Красноярский НИИСХ.

В 1986 г. в Красноярском НИИСХ сдан в эксплуатацию селекционный центр. Красноярский НИИСХ является зональным координатором научно-исследовательских работ институтов и опытных станций, расположенных в Восточной Сибири (Бурятский НИИСХ, НИИ аграрных проблем Хакасии, Иркутский НИИСХ, Тувинский НИИСХ, НИИСХ Крайнего Севера).

В период 1985-1994 года институт входил в качестве головной организации в НПО «Енисей».

С 1994 года институт стал именоваться Красноярским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии, в связи с вхождением в это отделение.

С декабря 2009 года переименован в государственное научное учреждение Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, с 15 января 2015 года – в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

 

Научная деятельность:

 

Деятельность селекционеров направлена на разработку теоретических основ повышения адаптивности новых сортов, что позволило создать принципиально новые сорта, эффективно использующие биоклиматические ресурсы Сибири.

За период работы Красноярского НИИСХ с 1956 г. по 2014 г. селекционерами выведено и передано в ГСИ около 340 новых сортов сельскохозяйственных культур, из них допущено к использованию и внедрено в производство более половины. В 2014 году в Государственном реестре селекционных достижений находятся 78 сортов селекции института, в т. ч. 23 сорта зерновых и зернобобовых культур, 11 – трав, 1 – подсолнечник, 24 – плодовых (груша, яблоня), 19 – ягодных (жимолость, земляника, крыжовник, смородина) культур, которые возделываются в 5 субъектах РФ. Среди них сорт сильной пшеницы, девять сортов, ценных по качеству зерна. Институт имеет 27 действующих патентов на селекционные достижения. В настоящее время успешно возделываются следующие сорта:

 

Яровая пшеница

 

  • Ветлужанка, авторы Г.А. Пушкина, А.В. Сидоров, В.Т. Тихомиров, В.Я. Петаева, З.М. Подсочная, А.Г. Разумовский;
  • Свирель, авторы Сидоров А.В., Плеханова Л.В.

 

Яровой ячмень

  • Красноярский 80, авторы Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, А.Я. Трофимовская;
  • Соболек, авторы Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, М.А. Тимина, Ю.М. Дмитриев;
  • Вулкан, авторы Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, В.Д. Ратушняк, Э.Д. Неттевич, В.П. Смолин, В.Н. Чистякова, Л.М. Молчанова;
  • Оскар, авторы Н.Е. Ляхова, В.Д. Ратушняк, Н.А. Сурин, М.А. Тимина
  • Буян, авторы С.А. Герасимов, Н.Е. Ляхова, В.Д. Ратушняк, Н.А. Сурин
  • Абалак, авторы Н.Е. Ляхова, Р.Г. Незамутдинова, Г.Л. Петров, Н.А. Сурин, М.Н. Фомина
  • Оленек, авторы С.А. Герасимов, Н.Е. Ляхова, Н.М. Попова, В.Д. Ратушняк, Н.А. Сурин

 

Овес

  • Саян, авторы В.В. Колчанов, Н.А. Колчанова, В.Т. Тихомиров, Е.Ф. Сидорова, Н.А. Родионова, В.Н. Солдатов;
  • Тубинский, авторы В.В. Колчанов, Н.А. Колчанова;
  • Голец, авторы В.В. Колчанов, Н.А. Колчанова;
  • Казыр, авторы В.В. Колчанов, Н.А. Колчанова.

 

Озимая рожь

  • Мининская, авторы С.И. Лисунова, В.Д. Кобылянский;
  • Енисейка, авторы С.И. Лисунова, В.Д. Кобылянский;
  • Синильга, авторы С.И. Лисунова, В.Д. Кобылянский, А.Г. Разумовский, В.В. Лисунов, Л.В. Плеханова.

 

Гречиха

  • Солянская, авторы Ф.Е. Замятин, А.С. Медведева.

 

Горох

  • Радомир, авторы А.Г. Тимина, Л.В. Валько, Т.В. Крючкова, В.А. Приходько;
  • Аннушка, авторы Л.В. Валько, Т.В. Крючкова, А.Г. Тимина, Л.И. Валиулина, В.А. Приходько;
  • Кемчуг, авторы Л.И. Валько, Л.И. Валиулина;
  • Яхонт, авторы Л.И. Валиулина, Л.В Валько;
  • Светозар, авторы Л.И. Валиулина, Л.В Валько;
  • Руслан, авторы Л.И. Валиулина, Л.В Валько, М.Н. Исламов, А.А. Кетов, В.В. Немченко, А.А. Чураков.

 

Среди сортов многолетних трав наиболее известны донник Рыбинский, эспарцет Красноярский, кострец безостый Солянский 85, овсяница луговая Казачинская 182, тимофеевка луговая Казачинская 2.

В селекции плодовых и ягодных культур наибольшие результаты получены по яблоне, груше, смородине чёрной, смородине красной, облепихе, жимолости. Среди них наибольшее распространение получили сорта плодовых — яблони Воспитанница, Аленушка, Минусинское красное, Синап минусинский, груши Веселинка, и ягодных — смородины чёрной Отрадная, Достойная, Минусинская сладкая, облепихи Солнечная, Минуса, Бусинка, Руэт, жимолости Огни Саян, Минусинская синева, культур.

За указанный период институтом получено 32 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В том числе:

  • Способ оценки ячменя на устойчивость к корневой гнили, авторы В.И. Полонский, Н.А. Сурин, Д.Е. Полонская, В.Е. Чернов;
  • Способ оценки ячменя на содержание белка, авторы В.И. Полонский, С.Ф. Коваль, Н.А. Сурин;
  • Способ оценки кислотоустойчивости сельскохозяйственных растений, авторы Н.В. Зобова, В.Ю. Ступко

 

Официально зарегистрированные в Роспатенте программные продукты для ЭВМ:

  • База данных «Селекция растений», авторы Н.В. Зобова, О.В. Позднякова, Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова, А.В. Озоль;
  • Программа для ЭВМ «SELA», авторы А.В. Озоль, Н.В. Зобова, О.В. Позднякова, Н.А. Сурин

 

Учеными института разработаны и внедрены в производство эффективные приемы получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в экологически жестких условиях Сибири. В селекционную работу вовлечены научные подразделения по биотехнологии, генетике, иммунитету, физиологии растений, технологической оценке зерна.

Разработаны и внедрены в производство системы земледелия, кормопроизводства и системы ведения сельского хозяйства Красноярского края и Восточной Сибири, которые включают научно обоснованные севообороты для различных почвенно-климатических зон, системы обработки и защиты почв от эрозионных процессов; приемы рационального использования удобрений; способы интегрированной защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; выполняются работы по совершенствованию кормовой базы для животноводства. Сельскохозяйственному производству рекомендован комплекс агробиологических мер, направленных на повышение плодородия почв, максимальное накопление и сбережение почвенной влаги. Творческий подход к использованию этих разработок позволяет повышать продуктивность пашни в 1,4-1,5 раза, кормовых угодий – в 3-4 раза.

По земледелию разработаны: теоретически основы формирования экологически устойчивых агроландшафтов и систем земледелия нового поколения для основных природно-сельскохозяйственных зон края. Ведется поиск и разработка новых принципов построения адаптивных севооборотов, включающих биологические факторы интенсификации, обоснована структура использования пашни и посевных площадей согласно требованиям рынка и ландшафтным условиям; внедряется ресурсосберегающая почвозащитная технология; новые принципы систем удобрений.

По механизации предложены производству новые технологии и технологические средства для обработки почвы, внесения удобрений и уборки зерновых и зернобобовых культур; технологии по уборке семенных посевов с помощью усовершенствованных конструкций зерноуборочных комбайнов.

Для проведения полевых опытов институт имеет и использует четыре биополигона, расположенных в разных почвенно-климатических зонах. Научная сеть института производит необходимые для края семена высших репродукций новых и перспективных сортов сибирской и красноярской селекции, удельный вес которых в Сибири составляет до 90-98%.

Институт интегрирует свою работу с зарубежными и отечественными НИИ и ВУЗами. Ежегодно в институте проходят учебные, производственные, курсовые и преддипломные практики студенты красноярских вузов биологического и сельскохозяйственного профиля.