Горно-Алтайский НИИСХ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Горно-Алтайский научно–исследовательский институт сельского хозяйства»

 


Адрес:

649100, Республика Алтай, Майминский район, с. Майма, ул. Катунска, д. 2

E-mail: ganiish@mail.ru

Директор:

Подкорытов Александр Терентьевич

тел. (38844) 2-11-84

Зам директора по научной работе:

Сыева Серафима Яковлевна

тел. 22-5-84

Зам. директора по общим вопросам:

Грифленков Виктор Александрович

тел. 22-3-84

Ученый секретарь:

Бахтушкина Алевтина Ивановна

тел. 2-25-84

Главный бухгалтер:

Крюкова Галина Анатольевна

тел./факс 2-23-84

Приёмная:

 

тел. 2-11-84


Основные направления исследований:

  • сохранение генофонда и создание:
    • типа симментальского скота с использованием специализированных молочных пород;
    • типа мясного скота с использованием специализированных мясных пород;
    • горноалтайской породы полутонкорунных овец мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности;
    • внутрипородных и заводских типов серых и белых пуховых коз горноалтайской породы, приспособленных к условиям круглогодового пастбищного содержания;
  • совершенствование технологии разведения пантовых оленей в условиях Горного Алтая;
  • ветеринарное обеспечение животноводства: изучение видового состава многоклеточных паразитов; оценку эффективности средств и методов терапии при основных зоопаразитозах овец, крупного рогатого скота и маралов;
  • луговое кормопроизводство: введение в культуру и использование генетического потенциала растений местной флоры для улучшения кормовых угодий;
  • полевое кормопроизводство: испытание и разработка технологий возделывания новых сортов кормовых культур, адаптированных к горным условиям Сибири;
  • растениеводство: сортоиспытание и разработка технологий возделывания хмеля с учетом агроэкологических особенностей горных районов Сибири.

Историческая справка:

Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — одно из старейших научно-исследовательских учреждений Сибири. В 1930 году в с.Кызыл-Озек на базе Госплемрассадника крупного рогатого скота была создана Ойротская зональная опытная станция по крупному рогатому скоту, которая в 1934 году преобразуется в Ойротскую зональную опытную станцию животноводства. За ней закреплялся в качестве научно-производственной базы пчелосовхоз «Ойротский». В научно-методическом плане станция подчинялась Сибирскому НИИ животноводства. В тематический план станции были включены вопросы развития животноводства и кормопроизводства в условиях Горного Алтая. В связи с изменением названия Ойротской автономной области на Горно-Алтайскую соответственно переименовывается и станция.

В 1951 году Министерство сельского хозяйства. СССР преобразует Горно-Алтайскую опытную станцию по животноводству в Горно-Алтайскую сельскохозяйственную опытную станцию с подчинением ее Алтайскому НИИ сельского хозяйства.

В 1961 году Горно-Алтайская СХОС переводится из с. Кызыл-Озек в с. Майма, при станции создается крупное ОПХ «Чуйское» из четырех бывших колхозов и одного совхоза, в 1994 году в состав института включается ОПХ «Теньгинское».

С 1979 года Горно-Алтайская СХОС находится в ведении Сибирского отделения ВАСХНИЛ, в 1993 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ и приказом Российской академии сельскохозяйственных наук на ее базе организуется Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Опытной станцией и институтом руководили: И.Е. Рыбъяков (1935-1938 гг.), Н.Д. Рожков (1939-1941 и 1944-1947 гг.), А.В. Хрусталев (1947-1952 гг.), Г.И. Кузнецов (1954-1955 гг.), Г.П. Доброхотов (1955-1956 гг.), Ш.Ш. Шакирьянов (1956-1958 гг.), П.А. Мельник (1958-1960 гг.), И.Р. Новиков (1960-1961 гг.), Ш.А. Мкртчян (1961-1962 гг.), А.С. Пальцин (1962-1963 гг.), Ю.И. Чулкин (1963-1970 гг.), Г.В. Альков (1970-1976 гг.), А.И. Король (1977-1982 гг.), Н.П. Костюлин (1982-1983 гг.), В.И. Завражнев (1983-1985 гг.), И.Т. Бахтушкин (1985-1997 гг.). С 1997 года по настоящее время директором института является доктор биологических наук В.А. Марченко.

На опытной станции и в институте в разные годы работали многие видные ученые, причем имена таких, как Ш.А. Мкртчан, В.И. Копырин, А.Ф. Мейснер, В.В. Иванова, И.М., И.М. Любимов, Д.И. Челышев, Ф.М. Доброгорский, В.А. Чулкина и др. известны не только в Республике Алтай, но и за ее пределами.

Научная деятельность:

А.Ф. Мейснер и А.И. Ивановский еще в предвоенные годы занимались земледельческим освоением высокогорных Чуйской и Курайской степей.

Д.И.Челышевым и А.В.Одинцовым впервые изучены зимние пастбища высокогорных районов: их продуктивность, питательность и предложено рациональное использование. Результаты многолетней работы были обобщены в изданной в 1947 году в монографии «Зимние пастбища и зимнее содержание скота в Кош-Агачском аймаке Ойротской автономной области».

М.Е.Золотовым в пятидесятые годы были получены местные гибридные формы кукурузы (желтая) краснопленчатая, бело-кремовая, бело-мозаичная и др.), которые при высоком урожае зеленой массы (500 ц) давали качественный семенной материал в местных условиях, имея вегетационный период 95-100 дней.

В.И. Копыриным и Е.К. Смагиной выделены и введены в культуру: клевер красный и розовый, эспарцет сибирский, тимофеевка луговая, овсянница луговая и др. Разработана их агротехника возделывания, позволяющая получать урожай сена 30-80 ц/га.

Кандидат биологических наук В.А. Чулкина на опытной станции возглавляла лабораторию защиты растений. Ныне она профессор Новосибирского аграрного университета.

Доктором с.-х. наук В.В. Ивановой и кандидатом с.-х. наук Любимовым впервые в зоотехнической науке и практике были получены плодовитые гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. Гибридные быки, полученные от разведения помесей симментальского скота и яков «в себе», широко использовались для создания жирномолочных стад в Алтайском крае и Новосибирской области.

Кандидатом с.-х. наук В.Д. Гайдышевой проведены работы по гибридизации яка с мясными породами крупного рогатого скота.

Старшим научным сотрудником Л.В. Окулич-Казариной было положено начало в тридцатые годы по качественному преобразованию овцеводства и козоводства в высокогорной зоне республики. Она впервые использовала завезенных придонских козлов для улучшения местных коз, а также тонкорунных и цигайских баранов для улучшения грубошерстных овец. В дальнейшем, эта работа получила широкое распространение и продолжение.

В результате многолетней работы сотрудников опытной станции и животноводов хозяйств в республике была выведена новая высокопродуктивная порода пуховых коз — горноалтайская (утверждена в 1982 г.). По начесу пуха козы новой породы превосходят исходных алтайских коз в 4-5 раз, не уступающая по этому признаку лучшим породам мира и в то же время хорошо приспособленная к разведению в условиях круглогодового пастбищного содержания. Порода получила широкое распространение как в России, так и за рубежом. За выведение и совершенствование горноалтайской породы пуховых коз сотрудникам института (станции): Алькову Г.В., Окулич-Казариной Л.В., Тадыкину В.Н., Красковой З.К. и Манжину В.Л. присуждена Государственная премия Российской Федерации 1997 года в области науки и техники.

По овцеводству кандидатом с.-х. наук Ф.М. Доброгорским в совхозе «Теньгинский» была создана породная группа овец алтайская горная. В дальнейшем, эту работу продолжили В.Ф. Востриков и В.Г. Шадрин. Сейчас, это одно из лучших стад полутонкорунных овец шерстно-мясного направления.

Сотрудниками института: Г.В. Альковым, В.Н. Тадыкиным, В.Л. Манжиным в высокогорной зоне (колхоз «Мухор-Тархата») в результате скрещивания теленгитских овец с баранами алтайской тонкорунной и цигайской пород создано племенное стадо шерстно-мясных овец крепкой конституции с огрубленной полутонкой шерстью. Эти животные, имея относительно высокую продуктивность, хорошо приспособлены к разведению в высокогорной зоне при круглогодовом пастбищном содержании.

>

В хозяйствах Усть-Коксинского района кандидатом с.-х. наук Л.Р. Федореевой в содружестве с местными животноводами в результате скрещивания помесных тонкорунных грубошерстных овец с мясошерстными баранами ромни-марш и линкольн создан мясошерстный тип полутонкорунных овец, отличающийся хорошими мясными качествами при высоком настриге шерсти.

Л.Р. Федореевой и В.Ф. Востриковым разработана система круглогодового полноценного кормления овец, основанная на рациональном сочетании и использовании природных и сеяных пастбищ и кормов полевого кормопроизводства.

Кандидатом с.-х. наук И.Т Бахтушкиным много сделано по разработке технологии ведения овцеводства в горно-степной зоне и созданию племенного стада овец в Ябоганском совхозе. И.Т. Бахтушкиным и Ш.А. Мкртчяном получено авторское свидетельство на установку для профилактической обработки овец.

Сотрудником института В.И. Пикаловым впервые на козах был применен циклофосфан (химический препарат) для вызывания линьки пуха. Установлено, что введение циклофосфана в организм пуховых коз в дозе 25-30 мг на 1 кг живой массы обеспечивает на 12-13 день свободное отделение пуха без выпадения ости, что способствует повышению производительности труда при ческе пуха в 2-3 раза.

А.И. Чикалевым, также впервые на козах были использованы индивидуальные защитные покрытия (попоны), которые предохраняют шерстный покров от засорения минеральными и органическими примесями, способствуют увеличению выхода чистого волокна, повышению начеса пуха до 35%.

Сотрудниками отдела кормопроизводства института Т.М. Кудюшевой, Л.Ф. Трандышевой, кандидатом с.-х. наук А.П. Киселевым разработаны приемы коренного и поверхностного улучшения естественных малопродуктивных сенокосов и пастбищ в разных зонах республики. Причем, впервые в Западной Сибири минеральные удобрения были использованы на естественных сенокосах Т.М.Кудюшевой и на пастбищах Л.Ф.Трандышевой.

Кандидатом с.-х. наук Н.М. Шуверовым были выявлены эффективные виды и формы минеральных удобрений при использовании их на зерновых культурах в разных зонах республики.

На основании исследований А.Г. Винокурова в Кош-Агачском районе в семидесятые годы были разработаны методы улучшения естественных кормовых угодий в полупустынной зоне. Посев на сено многолетних трав и однолетних кормовых культур (овес, ячмень) с использованием орошения и минеральных удобрений позволило получать урожай сена на многолетних травах 18-20 ц/га и однолетних кормовых культурах по 40 ц/га.

Предложения ученых (А.Г. Винокурова и Т.М. Кудюшевой по Улагану) получили широкую поддержку в хозяйствах Кош-Агачского и Улаганского районов и позволили резко увеличить заготовки кормов. Так, среднегодовые заготовки сена увеличились с 18 тыс. т (1971-1975 гг.) до 41 тыс. т (1981-1985 гг.) или в 2,3 раза.

Старшим научным сотрудником Н.Г. Альковой проведена интродукция и селекция дикорастущих кормовых растений, подбор и технология возделывания высокоурожайных кормовых культур, их сортов и смешанных посевов для разных зон Горного Алтая. Она является автором выведенного и районированного сорта козлятника (галеги) восточного — Горноалтайский 87, получившего распространение кроме Республики Алтай, в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях и в Восточном Казахстане.

Большую работу по изучению качества кормов и продуктов животноводства ежегодно проводили сотрудники аналитической лаборатории во главе с кандидатом с.-х. наук Н.Д. Ждановой. В итоге подготовлены материалы для опубликования материала по химическому составу кормов и их питательности по всем зонам Республики Алтай.

Значительный вклад в развитие и становление кормопроизводства Республики внесли ныне профессор В.М. Важов, кандидаты наук Л.Т. Пушкина, И.И. Мальцев, Н.А. Качкышев, сотрудники Е.Н. Винокурова, Н.А. Пушкин и многие др.

В последние годы институтом продолжается разработка новых и усовершенствование существующих ресурсосберегающих технологий производства кормов и высококачественной продукции животноводства для горных условий Западной Сибири.

Проводятся исследования по обоснованию комплексного использования нетрадиционных кормовых растений в кормлении животных и фитомелиорации горных агроландшафтов. Отрабатываются приемы фитомелиорации с использованием кулис из пятилистника (курильский чай) кустарникового и сибирки алтайской, ведутся работы по созданию исходного материала из дикорастущих кормовых трав (копеечники, терескен, кохия) для включения их в селекционный процесс.

В молочном скотоводстве ведется работа (Н.С. Антонова) по созданию племенного стада нового типа симментальской породы с использованием специализированных молочных пород — айрширской и голштино-фризской.

>

С целью создания высокопродуктивных стад полутонкорунных овец шерстно-мясного типа, приспособленных к условиям круглогодового пастбищного содержания проводятся работы по интенсивному использованию баранов-улучшателей и размножению высокопродуктивных животных родственных групп-линий по настригу, длине и толщине шерсти.

Продолжаются работы со стадами полутонкорунных мясошерстных овец по накоплению высокопродуктивных животных с учетом происхождения и фактических продуктивных качеств.

В области козоводства продолжаются работы по совершенствованию генетической структуры горноалтайской породы пуховых коз путем создания высокогорного зонального типа серых коз и внутрипородного типа с белым пухом.

Институтом совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай и АО «Руно-Алтекс» разработаны проект Целевой Федеральной программы «Козы Сибири» (1999-2010 гг.). Проект рассмотрен и принят Правительством Республики Алтай, Президиумом Сибирского отделения Росссельхозакадемии. Программой предусматривается значительное увеличение численности коз, получения продукции козоводства за счет создания производства с циклом от разведения животных до готовых изделий из пуха, шерсти, кожно-мехового сырья.

Институтом разработана Программа сохранения генофонда наиболее ценных пород и линий сельскохозяйственных животных в Республике Алтай на 1999-2005 гг. Цель программы — на основе консолидации усилий ученых, специалистов департамента и племенного дела Министерства сельского хозяйства РА, руководителей и специалистов хозяйств всех форм собственности, резервов финансовых и материальных ресурсов обеспечить сохранение генофонда наиболее ценных пород и линий сельскохозяйственных животных на достаточном уровне поголовья и соответствующими племенными характеристиками.

В последние годы в тематику института включены и вопросы ветеринарии. Проводятся исследования биологии возбудителей арахноэнтомозов сельскохозяйственных животных. Изучаются жизненные циклы паразитов, их основные популяционные и экологические характеристики, закономерности развития на всех стадиях онтогенеза, как необходимой основы рациональной организации ограничительных мероприятий (Марченко В.А., Бахтушкина А.И., Саитов В.Р.).

В области ветеринарной медицины разрабатываются системы ограничительных мероприятий при арахноэнтомозах крупного рогатого скота, овец и маралов. Ведется широкий поиск новых инсектоакарицидных средств и методов их применения.