Федеральное государственное бюджетное научное учреждение«Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Адрес: |
664511, Иркутская область, Иркутский район, пос. Пивовариха, ул.Дачная,14 |
|
Директор: |
Дмитриев Николай Николаевич |
тел. (3952) 69-84-36 |
Зам директора по научной работе: |
Султанов Фанил Султанович |
тел. (3952) 69-84-31 |
Учёный секретарь: |
Разина Альфия Агламзановна |
тел. (3952) 69-84-31 |
Главный бухгалтер: |
Прохорова Татьяна Геннадьевна |
тел. (3952) 69-81-06 |
Приемная: |
Вродзенская Евгения Александровна |
тел. (3952) 69-84-31 |
Основные направления исследований:
- проведение исследований по земледелию, агрохимии, кормопроизводству, защите растений, животноводству;
- создание новых высокоурожайных сортов зерновых и зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав, адаптивных к условиям Восточной Сибири;
- первичное семеноводство и производство элитных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, картофеля; сортоиспытание плодовых и ягодных культур;
- разработка и совершенствование зональных ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве.
Историческая справка:
Первым опытным сельскохозяйственным учреждением в Иркутской области была опытная ферма, расположенная вблизи г. Иркутска, созданная в конце XIX века. Однако просуществовала она всего несколько лет и из-за недостатка средств на содержание прекратила свою деятельность.
Начало системному опытническому делу в Иркутской области положили созданная в 1907 году в Тулуне опытная ферма, преобразованная в 1937 году в Тулунскую государственную селекционную станцию, и созданное в 1910 году Баяндаевское опытное поле.
В 1956 году в пос. Пивовариха на базе совхоза им. Ф.Э. Дзержинского, ранее подсобного хозяйства МВД СССР и Баяндаевской опытной станции была организована Иркутская государственная сельскохозяйственная опытная станция. За ней закреплены три опытно-производственных хозяйства: «Буретское» в с. Буреть Усольского района, «Иркутское» в пос. Пивовариха Иркутского района, «Элита» в пос. Свердлова Эхирит-Булагатского района.
В январе 1979 году Иркутская ГХОС в составе других НИУ сибирского региона передается от МСХ РСФСР в ведение Сибирского отделения ВАСХНИЛ (ныне РАСХН).
6 февраля 1986 году CM РСФСР принимается постановление №61, которым определяется создание Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства на базе Иркутской СХОС и Восточносибирского отдела СибНИИЭСХ. Институт располагается в пос. Пивовариха Иркутского района.
В ноябре 2004 году ОПХ «Иркутское» реорганизовано в производственный отдел института. В 2005 году Тулунская ГСС приказом Президента Россельхозакадемии № 64 от 29.06.05 г. преобразована в структурное подразделение ГНУ Иркутского НИИСХ — отдел селекции.
Научная деятельность:
В настоящее время Иркутский НИИСХ состоит из отдела селекции (бывшая Тулунская ГСС), 5 лабораторий (семеноводства, земледелия, агрохимии и защиты растений, кормопроизводства, животноводства), трех групп (научно-технической информации, картофеля, механизации). В институте работают 45 научных сотрудников, из них 3 доктора и 5 кандидатов наук.
Научные исследования проводятся по заданиям «Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Сибири», по договорам с областной администрацией и предприятиями. Проверку научных разработок и испытание технологий институт осуществляет в закрепленных на ним ОПХ и производственном отделе.
Опытно-производственные хозяйства в основном заняты выращиванием семян высших репродукций зерновых культур, картофеля; многолетних трав, племенного молодняка крупного рогатого скота и свиней для обеспечения сельхозпредприятий области. Кроме того, ОПХ производят и товарную продукцию: молоко, мясо, картофель и т.д.
За период деятельности Иркутской СХОС и НИИСХ разработаны и внедрены в производство ряд высокоэффективных технологий:
- внутрипочвенного внесения аммиачной воды;
- газовоздушного способа разбрасывания органических удобрений при внесении их на поля;
- механизированного сбора корнеплодов;
- заготовки сена в бесстенных башенных хранилищах;
- почвозащитного комплекса засушливой зоны Приангарья;
- интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы и ячменя;
- интегрированная система защиты растений от болезней, сорняков, вредителей;
- модели минимализированных систем обработки почвы в севооборотах;
- система биологизированного земледелия, обеспечивающая при сокращении применения минеральных удобрений стабилизацию плодородия почв, повышение продуктивности агроценозов на 20–25%;
- технология возделывания устойчивых к полеганию смешанных посевов злаковых зерновых с зернобобовыми на зерносенаж и силос;
- рекомендации по созданию стад высокопродуктивных животных КРС, отвечающих требованиям зонального типа.
За почти вековой период своей деятельности весомых успехов в селекции сельхозкультур добилась Тулунская ГСС. Созданы и получили широкое распространение на полях Иркутской области, Сибири, отдельных регионов европейской территории страны, соседних государств (Монголия, Казахстан) более 70 сортов полевых культур. Наиболее известные сорта:
- пшеницы – Скала, Иркутская 49, Тулунская 12;
- овса – Байкал, Тулунский 22, Грач, Анчар;
- ячменя – Заларинец, Неполегающий, Неван;
- картофеля – Полет, Тулунский ранний;
- гороха – Успех, Марат;
- костреца безостого – Тулунский, Вулкан и др.
За создание и внедрение в производство высокоурожайных сортов Тулунская ГСС в 1967 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Научные работники НИИСХ активно участвуют во внедрении разработок в сельскохозяйственное производство Иркутской области, в пропаганде научных достижений. Институт осуществляет координацию научного обеспечения АПК области, издает сборники научных трудов, методические рекомендации, проводит научно-практические конференции, семинары, совещания, курсы для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.
В 2011 году получены патенты на селекционные достижения:
- пщеница твёрдая яровая – Юната;
- пшеница мягкая яровая – Памяти Юдина;
- овёс яровой – Егорыч.
Преданы на государственное сортоиспытание:
- в 2011 году 2 сорта яровой мягкой пшеницы – Тулунская 11, Тулунская 50;
- в 2012 году сорт ярового ячменя – Чудный и сорт ярового овса – Тулунский 30;
- в 2014 году сорт яровой мягкой пшеницы – Зоряна и сорт гороха посевного – Буслай.