НИИАП Хакасии

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии Российской академии сельскохозяйственных наук

 


Адрес:

655019, Республика Хакасия, г. Абакан, а/я 709.

E-mail: savostyanov@yandex.ru
WWW:

Директор:

Иванов Олег Анатольевич

тел. (390-32) 2-10-64 (факс)

Зам. директора по научной работе:

Никитина Марина Михайловна

тел. 2-56-09

Зам. директора по международному и межакадемическому сотрудничеству

Савостьянов Вадим Константинович

тел. 2-10-64

Зам. директора по общим вопросам:

тел.

Учёный секретарь:

Кравцова Людмила Павловна

тел. 2-56-09

Начальник финансового отдела -главный бухгалтер:

Исакова Оксана Викторовна

тел. 25544

Приёмная:

Рыбникова Надежда Александровна

тел. 2-56-09

       2-10-64


Основные направления исследований:

  • разработка теоретических и технологических основ борьбы с опустыниванием и деградацией почв, комплексной экологически безопасной мелиорации земель, совершенствование теории защитного лесоразведения, сохранение биоразнообразия;
  • создание научных основ адаптивных систем земледелия на агроландшафтной основе;
  • разработка ресурсо- энергосберегающих, экологически безопасных и экономически оправданных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
  • создание новых сортов зерновых культур, картофеля, однолетних и многолетних трав;
  • повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных, совершенствование технологий производства продуктов животноводства.

Институт ведет научно-исследовательскую, образовательную и международную научную деятельность. Зона деятельности- Республика Хакасия, южные районы Красноярского края. Республика Тыва, Монголия. Научные кадры- 40 научных сотрудников, из них 21 — кандидат или доктор наук, 6 аспирантов- заочников и соискателей, 14 имеют почетные звания Российской Федерации и Республики Хакасия.

Историческая справка:

Организация первого научно-исследовательского учреждения сельскохозяйственного профиля в Хакасии относится ко второй половине 1928 года. В апреле 1928 г. Окрземуправление издает приказ о выборе типичного участка в Аскыровской степи для организации гидромодульного участка и опытного овощеводства. 30 марта 1928 . заведующим Уйбатским гидромодульным участком назначается агроном П.Н.Федянцев. Опытническая деятельность участка началась осенью 1928 г. Штат его сотрудников в год создания состоял из 4 человек: заведующего, наблюдателя и двух рабочих. Основными задачами опытно-мелиоративного участка были всестороннее изучение орошаемых земель обслуживаемой территории района и выработка научно обоснованных приемов их рационального использования.

В 1932 г. в составе участка создается отдел овощеводства, позднее растениеводства, которому было поручено изучение гидромодуля, агротехники и сортоиспытания на орошаемых землях. Посевы сельскохозяйственных культур увеличиваются до 120 га. В 1933 г. на базе опытного участка организована Хакасская опытно-мелиоративная станция (ХОМС) с тремя отделами: орошения, агротехники и почвоведения. В 1951 г. на опытной станции создаются отделы гидротехники, агролесомелиорации, агрохимии, овощеводства и плодоводства, экономики и организации сельскохозяйственного производства и организуется опытно-экспериментальное хозяйство.

Во второй половине 1956 г. опытная станция орошаемого земледелия объединяется с Красноярской краевой опытной станцией животноводства и на их базе создается Хакасская ГСХОС. Структура станции совершенствуется: в 1956 г. в ее составе организуются отделы селекции и семеноводства, животноводства, механизации и электрификации сельского хозяйства, а ранее существовавшему отделу агрохимии поручаются работы и по почвоведению. Хакасская ГСХОС передается из МСХ РСФСР в состав Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

В 1991 г. в соответствии с распоряжением СМ РСФСР от 30.04.1991 г. № 398-р на базе Хакасской ГСХОС организуется Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии. В его составе опытно-производственное хозяйство «Черногорское». Зона деятельности института- Республика Хакасия, Республика Тыва и южные районы Красноярского края. Институт является головным научным учреждением республиканского Центра научного обеспечения агропромышленного комплекса. На его базе в 1996 г. создан Проблемный Совет по мелиорации земель и защитному лесоразведению Сибирского отделения РАСХН, с 1983 г. — функционирует Хакасское отделение Докучаевского общества почвоведов РАН. В 1992 г. постановлением Совета Министров Республики Хакасии от 10.09.1992 г. № 281 в составе института создан Хакасский национальный ботанический сад.

Научная деятельность:

За годы деятельности станции и института при участии других научных учреждений Хакасии выполнен большой объем НИР по научному обеспечению сельскохозяйственного производства. Разработаны система полива из временной оросительной сети, удостоенная в 1950 г. Государственной премии П степени, система поверхностного полива по широким и длинным полосам с устройством безуклонных ложбин, за которую получена золотая медаль ВДНХ, почвозащитные и ресурсосберегающие технологии полива, севообороты и технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, способы предотвращения негативных процессов при орошении. Большой вклад в решение этих вопросов в разное время внесли лауреаты Государственной премии А.Я.Пантелеев и А.Г.Турбин, заслуженные мелиораторы РСФСР С.П.Сергев и В.Ф.Тютюкин, заслуженный агроном РФ, заслуженный деятель науки Республики Хакасия кандидат сельскохозяйственных наук В.К.Савостьянов, доктор с.-х. М.Г.Танзыбаев, кандидаты биологических наук В.Д.Карпенко и Н.В.Кутькина, кандидат технических наук О.А.Иванов, В.А.Иванова, А.Ф.Васильева.

Обоснован ассортимент древесных и кустарниковых пород для полезащитного лесоразведения на орошаемых и богарных землях, разработаны технологии создания лесных полос. Изучено более тысячи видов, разновидностей и сортов деревьев и кустарников из 6 флористических областей земного шара. Созданы обширные коллекции редких и исчезающих, лекарственных, кормовых и декоративных растений, косточковых плодовых культур. Много труда, сил и подлинного энтузиазма вложили в решение этих вопросов П.Ф.Фомин и заслуженный лесовод Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, кандидат сельскохозяйственных наук Н.И.Лиховид, а также к.с.-х. наук В.К.Савостьянов, к.с.-х. наук С.М.Чарков, кандидат биологических наук Н.В.Кутькина, кандидат с.-х. наук Т.Д.Дускабилов, Л.П. Кравцова, М.К.Воронина, М.А.Мартынова, Г.Н.Булатова.

Разработаны зональные системы земледелия, включающие меры защиты почв от эрозии и дефляции, в том числе полосное размещение посевов, почвозащитные технологии использования сельскохозяйственных культур на богарных землях, способы эффективного использования удобрений, предложены способы формирования эффективных и устойчивых агроландшафтов.

Большой вклад в решение этих вопросов внесли Г.А.Дрямов, Н.Г.Тюдишев, И.Ф.Капишев, П.Ф.Пантелеева, заслуженные агрономы Российской Федерации, заслуженные деятели науки Республики Хакасия кандидаты с.-х. наук В.К.Савостьянов и Е.Я.Чебочаков., кандидаты с.-х. наук В.А.Ананьнев, Т.И.Бушмелева, Я.М.Берсенев, Е.Ф.Щербанева, Е.Ф.Федорова, Н.Я.Севастьянов Н.Ф.Грищенко, Г.А.Таскина.

Разработаны приемы поверхностного и коренного улучшения пастбищ обоснован подбор полевых кормовых культур и разработаны технологии их выращивания. Большая роль в решении этих вопросов принадлежит кандидату с.-х. наук И.Г.Дягилеву, кандидату биологических наук Г.Т.Кандаловой, Л.П.Кравцовой.

Выведены и районированы сорта яровой пшеницы Саянская 55, Кантегирская 89 и Безим, клевера Хакасский 1, эспарцета Боградский, подсолнечника Красноярский силосный, картофеля Хакасский, суданской травы Ташебинская, могара Степняк 1, проса Абаканское кормовое, люцерны Абаканская 3, пырея бескорневищного Абакан. Проходят Государственное испытание эспарцет Тасхыл 2, суданская трава Туран 2, картофель Борус 2. В этом большая заслуга селекционеров А.В.Фоминой, Е.П.Параевой, Я.М.Дырды, Е.Т.Стриго, Е.Ф.Федоровой, Н.А.Синютина, Р.П.Машанова, И.А.Игнатовой, В.Ф.Кадоркиной, заслуженного агронома Российской Федерации И.Ф.Деморенко и заслуженного работника сельского хозяйства Республики Хакасия Е.Г.Карпенко, а также семеноводов Н.С.Тараскина, А.А.Дмитриевой и О.М.Васильевой.

Институт активно сотрудничает с учеными других институтов Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии наук и вузами, с пятью научными учреждениями зарубежных стран (Монголии, Республики Казахстан). Директор института В.К.Савостьянов в 2002 г. избран действительным членом Национальной академии наук Монголии.

По заданию Программы ООН по окружающей среде и Центра международных проектов Госкомэкологии РФ в 1998-2000 гг. институт разработал «Субрегиональную национальную программу действий по борьбе с опустыниванием для юга Средней Сибири Российской Федерации» (Республика Хакасия, Республика Тыва и южные районы Красноярского края). (Абакан, 2000, 295 с.), признанную Президиумом Российской академии сельскохозяйственных наук лучшей научно-исследовательской работой, завершенной в 2000 г. в агропромышленном комплексе России. В 2002 г. издана «Система ведения агропромышленного производства Республики Хакасия на 2002-2005 г.» (Абакан, 2002, 186 с.). Значительный вклад в их разработку внесли В.К.Савостьянов, кандидат географических наук В.Н.Артеменок, Н.В.Кутькина, В.С.Панов, Е.Я.Чебочаков.

Институт ведет большую научно-организаторскую деятельность. Им и на его базе ежегодно проводятся зональные научные конференции по основным направлениям деятельности. В октябре 2000 . проведено Национальное совещание по борьбе с опустыниванием в Российской Федерации, в июле 2002 г.- Пятая международная конференция по научному обеспечению устойчивого развития АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Башкортостана.