Тувинский НИИСХ

Государственное научное учреждение Тувинский научно- исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук

 


Адрес:

667005, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Бухтуева, д. 4

E-mail: tuv_niish@mail.ru
WWW:

Директор:

Чысыма Роза Байындыевна

тел. (394-22) 3-46-37

Заместитель директора по науке:

Кузьмина Елена Евгеньевна

тел. (394-22) 3-46-37

Главный бухгалтер:

Салчак Шээлей Бакчаповна

тел. (394-22) 3-46-48


Основные направления исследований:

  • создание на основе специфического сибирского генофонда новых сортов зерновых культур, адаптированных к местным агроклиматическим условиям;
  • разработка зональной технологии возделывания сельскохозяйственных (зерновых, многолетних и однолетних кормовых) культур; 
  • усовершенствование севооборотов и структуры посевных площадей с целью обеспечения устойчивой продуктивности земель и сохранения биоразнообразия;
  • совершенствование продуктивно-генетического потенциала пород и создание новых типов овец и коз; 
  • сохранение и рациональное использование генофонда малочисленных, редких, уникальных видов животных;
  • разработка оптимальных систем противоэпизоотических мероприятий;
  • разработка организационно-экономических механизмов устойчивого экономического развития сельских территорий.

Историческая справка:

Зарождение аграрной науки в Туве относится к 1934г., когда была создана Тувинская сельскохозяйственная опытная станция недалеко от г. Чадана в местечке Теве-Хая на базе госхоза «Скотовод». Это первое научно-исследовательское учреждение Тувинской Народной Республики имело большое значение для развития земледелия и животноводства в Туве. Место расположения станции соответствовало всем зонам республики.
Научно-исследовательские работы, выполненные станцией в это время, имели большое положительное значение для повышения культуры полеводства и животноводства, как в первых коллективных предприятиях, так и в единичных аратских хозяйствах, так как сотрудниками опытной станции в первоначальный период ее становления приходилось вести работы и в мелких аратских хозяйствах.
Годы Великой Отечественной войны несколько затормозили формирование станции. Эффективности работы станции, развитию ее научно-экспериментальной базы способствовало добровольное вхождение Тувы в состав СССР.
В 1956 году станция по решению правительства была преобразована в Тувинскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию.
Учитывая возросшие требования, предъявляемые к научным учреждениям, Тувинская государственная опытная станция в 1962 году была переведена с западной зоны в центральную в Тандынский район на базу совхоза «Красный партизан», расположенный в с. Сосновка, в 70 км к югу от столицы республики г. Кызыла, на землях с общей площадью 69348 га.
В 1969 году станция была переведена в состав ВАСХНИЛ, после чего зона ее деятельности и направление исследований значительно расширились. Станция стала комплексным научным учреждением Сибирского отделения ВАСХНИЛ, начала работать под научно-методическим руководством академии, получив название Тувинская сельскохозяйственная опытная станция Сибирского отделения ВАСХНИЛ. В структуре станции были созданы новые отделы, расширилась тематика исследований, укрепился кадровый состав.
В последние годы развитию Тувинской аграрной науке решениями республиканских органов власти придан новый импульс, в результате чего повысилась эффективность научных исследований, материальная база исследований, укрепились связи с производством, существенно улучшился кадровый состав. Все эти положительные моменты дали возможность Правительству Российской Федерации принять предложение руководства республики и Сибирского отделения Россельхозакадемии о создании на базе Тувинской сельскохозяйственной опытной станции Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2001 году институт был создан, что, несомненно, способствовало дальнейшему развитию сельскохозяйственной науки в республике.
Директорами Тувинской сельскохозяйственной опытной станции были С.С. Сонам, Г.К. Ничей, Н.К. Вишняков, А.Ф. Куклин, И.Т. Кызыл-оол, Т.Г. Шпак, И.С. Юртаев, В.С. Сапелкин, С.С. Монгуш, М.М. Донгак.
В настоящее время ГНУ Тувинский НИИСХ Россельхозакадемии возглавляет доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва Роза Байындыевна Чысыма.

 

Научная деятельность:

Тувинский НИИСХ имеет 5 отделов, 1 сектор, 2 лаборатории по направлениям растениеводство и зоотехния, 1 опытно-производственное хозяйство (ОПХ «Сосновское»).
В данное время в институте работают 54 человека, из них 27 – научные сотрудники. Научный потенциал составляет 3 доктора и 8 кандидатов наук. Научные работники трудятся в 4 отраслях науки: биологической, сельскохозяйственной, ветеринарной, экономической. Средний возраст научных работников составляет 45 лет. За время существования Тувинский НИИСХ (с 2001 года) его сотрудниками защищены 1 докторская и 4 кандидатских диссертации.
В 2004 г при участии ГНУ Тувинский НИИСХ Россельхозакадемии создана Малая сельскохозяйственная академия.
В 2002 г. институт получил государственную аккредитацию в соответствии с Федеральным законом «О науке и Государственной научно-технической политике».
Институтом в период 2002-2007 гг. были разработаны и переданы для внедрения в сельскохозяйственное производство республики более 26 технологий и разработок. Наиболее значимые из них:

  • Сорт мягкой яровой пшеницы «Чагытай» (авторы Гончаров П.Л., Донгак М.М., Немцев Б.Ф.);
  • Концепция развития АПК Республики Тыва на 2002-2010 гг.; 
  • Экономическая оценка земель сельскохозяйственного назначения;
  • Софинансирование инвестиций в объекты социальной сферы и производственной инфраструктуры;
  • Совершенствование налогообложения на основе сочетания двух основных налогов – земельного и единого социального;
  • Сортовая агротехника яровой пшеницы;
  • Возделывания донника под покров яровой пшеницы, как сидеральной культуры и для получения зеленой массы;
  • Использование различных видов паров для повышения плодородия почв в республике Тыва;
  • Технология возделывания яровой пшеницы по предшественникам в лесостепной зоне Республики Тыва;
  • Организация садоводства и создание дендрария (инновационный проект);
  • Организация борьбы с опустыниванием земель в южной зоне Республики Тыва (инновационный проект);
  • Яки для убоя, определение упитанности. Технические условия ТУ 9818-001-23611999-02;
  • Мясо яков в полутушах и четвертинках. Технические условия ТУ 9211-002-23611999-02;
  • Рекомендации по совершенствованию продуктивных качеств поместных коз советской шерстной породы тувинской популяции;
  • Рекомендации по использованию поместных баранов с полугрубой шерстью коврового типа в качестве улучшателей овец республики Тыва;
  • Мероприятия по охране и использованию генофонда яков на 2006-2010гг.;
  • Рекомендации по организации и проведению племенной работы в яководстве;
  • Эпизоотологические исследования и организация мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных;
  • Банк данных. О состоянии бруцеллеза мелкого рогатого скота и заболеваемости людей по кожуунам и зонам Республики Тыва с 1992 по 2003 г.;
  • Методика применения ветеринарно-географической картографии при инфекционных болезнях сельскохозяйственных животных в Республике Тыва.

Институт ведет большую научно-организаторскую деятельность. На его базе ежегодно проводятся зональные научные конференции по основным направлениям деятельности, ученые института принимают активное участие в выставках и конференциях, проводимых на территории Российской Федерации и за рубежом (Франция, Египет, Таиланд, Китай, Монголия, Казахстан). В 2003 г. в конкурсе инновационных проектов Республики Тыва лучшими были признаны проекты Тувинский НИИСХ «Организация садоводства и создание дендрария» и «Организация борьбы с опустыниванием земель в южной зоне Республики Тыва», занявшие I и II места. В 2004 г. на Республиканской выставке-ярмарке племенных животных ОПХ «Сосновское» награждено дипломами I и II степени за достижения в области выращивания племенных сельскохозяйственных животных. В 2005 г. на Всероссийской выставке-форуме «Регионы России: научно-технический потенциал страны и практика его использования», проходившей в г. Москве, институт награжден дипломом за комплекс научно-технических разработок: «Изучение биоразнообразия, эффективное использование и сохранение генофонда яков в РТ», «Создание стада овец с полугрубой шерстью коврового типа», «Проведение экологического испытания новых сортов пшеницы». В апреле 2007 г. была проведена I-ая Международная научно-практическая конференция «Экономические аспекты устойчивого развития сельского хозяйства в Центрально-Азиатском регионе».