Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук
Адрес: |
656016, Барнаул, ул.Советской Армии, 66 |
E-mail: sibniis.altai@mail.ru |
Директор: |
Майоров Александр Альбертович |
тел. (3852) 564-505 |
Зам. директора |
Ткаченко Владимир Васильевич |
тел. (3852) 564-457 |
Зам. директора |
Львов Владимир Олегович |
тел. (3852) 564-610 |
Начальник |
Галенко Геннадий Иванович |
тел. (3852) 564-610 |
Ученый секретарь: |
Погорелко Ольга Анатольевна |
тел. (3852) 564-505 |
Главный бухгалтер: |
Сухова Елена Витальевна |
тел. (3852) 564-384 |
Юрисконсульт: |
Комбарова Любовь Ивановна |
тел. (3852) 564-633 |
Приемная: |
Дерябина Надежда Ивановна |
тел. (3852) 564-526 |
Основные направления исследований:
- Разработка новых технологий и видов сыров;
- Комплексное изучение сырьевой и технической базы, экономических показателей производства сыродельных предприятий с выдачей рекомендаций по оптимизации структуры переработки молока и выпуску продукции высшего качества;
- Организация производства сыров и другой молочной продукции на предприятиях;
- Подбор серийного оборудования российских и зарубежных производителей, размещение оборудования с учетом условий конкретного завода;
- Оказание научно-консультативнйо помощи в освоении новых технологий производства молочных продуктов;
- Изготовление нестандартного и вспомогательного молочного оборудования;
- Разработка и внедрение новых кормовых продуктов, эффективных лечебно-профилактических добавок в рационы крупного рогатого скота, свиней и птицы, заквасок для силосования кормов;
- Обучение и повышение квалификации специалистов сыродельных предприятий;
- Продажа собственных научно-технических разработок и «ноу-хау» в области сыроделия и переработки молока, производства бактериальных препаратов, защитных покрытий для сыров, молочного оборудования.
Историческая справка:
История Сибирского НИИ сыроделия началась с создания в г. Барнауле в 1958 году Алтайского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (АФ ВНИИМС) на базе краевой молочной лаборатории в соответствии с Распоряжением Совета Министров РСФСР от 6 ноября 1957 года №5912-р.
В состав филиала первоначально входили три лаборатории, а его штат составлял 20 человек. В годы становления коллектива деятельность филиала, в основном, сводилась к оказанию научно-практической помощи сыродельным и маслодельным предприятиям региона, а также к внедрению прогрессивных технологий и оборудования.
В семидесятые-восьмидесятые годы филиал был укомплектован специалистами, составившими костяк современного Сибирского НИИ сыроделия. Одновременно проходило оснащение филиала современным исследовательским оборудованием.
Качественному росту филиала как научной организации способствовало введение в строй в 1970 году нового здания его лабораторного корпуса и производственно-экспериментального сыродельного завода (ПЭСЗ), а, позднее (1977-1980 гг.), и Биоцеха, сориентированного на производство заквасок и бактериальных препаратов для сыроделия.
Таким образом, к началу восьмидесятых годов филиал превратился в научно – производственный комплекс, являющийся прообразом Научно-производственных объединений, зарекомендовавших себя как наиболее эффективная форма организации научной деятельности в существовавших тогда экономических условиях.
В рамках специализации филиалов ВНИИМС научная деятельность Алтайского филиала была посвящена разработке и совершенствованию техники и технологии сыров с высокой температурой второго нагревания.
В 1993 г. АФ ВНИИМС вошел в состав Сибирского отделения Россельхозакадемии, в 1997 г был реорганизован в «Сибирскую научно — исследовательскую опытную станцию по технологии переработки молока» (СибНИОС ТПМ), а в 2002 году – в «Государственное научное учреждение Сибирский НИИ сыроделия» (ГНУ СибНИИС СО Россельхозакадемии).
Научная деятельность:
Учеными института за 1972-2007 годы создано 27 — новых видов сыров; 12 — заквасок и БК; 2- кормовые добавки; 13 — кормовых продуктов и напитков; 3 – пищевые пасты.
За 50 лет разработано 51 наименование оборудования для переработки молока и комбинированных продуктов (за последние 5 лет – 11 наименований).
Всего институтом получено 140 патентов, авторских свидетельств и полезных моделей, (за последние 5 лет – 35 ед.).
За период с 2002 по 2007 г. специалистами института подготовлено и опубликовано 11 монографий, 8 учебных пособий, 1 брошюра, 5 сборников научных трудов. Общее количество публикаций составило 394. Получено 13 Дипломов Сибирского отделения, краевых и республиканских и международных организаций. С 1999 года организовано и проведено совместно с заинтересованными краевыми органами и предприятиями отрасли 5 международных конгрессов «Молочная промышленность Сибири». Активно развивается международное научно-техническое сотрудничество института с профильными организациями Франции, Испании и стран ближнего зарубежья.