Положение о порядке присуждения дипломов

Утверждено постановлением
Президиума Россельхозакадемии
от 26 октября 2000 г., протокол № 10

ПОЛОЖЕНИЕо порядке присуждения дипломов Россельхозакадемии
за лучшую завершенную научную разработку года
в области АПК России

1. Общие положения

1.1. Дипломы за лучшую завершенную научную разработку года присуждаются в целях поощрения учёных и специалистов Россельхозакадемии за высокую результативность исследований по решению важнейших проблем агропромышленного комплекса.

1.2. Дипломы присуждаются Президиумом Россельхозакадемии на основании результатов конкурсов, организуемых в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

1.3. Конкурсы на соискание дипломов проводятся один раз в год и приурочиваются к Общим годичным собраниям отраслевых отделений, Сибирского регионального отделения, Северо-Западного, Северо-Восточного и Дальневосточного научно-методических центров (далее региональное отделение и научно-методические центры).

1.4. Число работ, выдвигаемых к присуждению дипломов не должно превышать: по Отделению растениеводства – 5, Отделению земледелия и Сибирскому региональному отделению – по 3, Отделению защиты растений – 1, каждому другому отраслевому отделению, Северо-Западному, Северо-Восточному и Дальневосточному научно-методическим центрам – по 2 завершенные научные разработки.

1.5. Объявления о предстоящем конкурсе на соискание дипломов даются отраслевыми и региональным отделениями, научно-методическими центрами Академии в информационных сообщениях, направляемых подведомственным научным учреждениям и организациям.

1.6. Конкурс на соискание дипломов, не проводимый до объявленного срока считается несостоявшимся.

2. Выдвижение работ на присуждение дипломов

2.1. Выдвижение работ на присуждение дипломов осуществляется Учёным советом научно-исследовательского учреждения и рассматривается в зависимости от его подчиненности на ежегодных отчётных собраниях отраслевого и регионального отделений, научно-методических центров одновременно с обсуждением отчета научного учреждения по итогам деятельности за прошедший год.

Учёный совет научного учреждения может одновременно выдвигать не более одной завершенной разработки.

Коллектив соискателей, выдвигаемый на присуждение дипломов не должен превышать 7 человек; в него должны входить лишь основные авторы, чей творческий вклад был наиболее значимым.

2.2. Учёный совет научного учреждения, выдвинувший кандидатов на соискание дипломов направляет в отраслевое или региональное отделение, научно-методический центр следующие материалы:

мотивированное представление, включающее конкретные технологические разработки, выведенные новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, высокопродуктивные породы животных и птицы, созданные средства защиты растений, ветеринарные препараты, новые виды пищевых продуктов, другие разработки года, отличающиеся научной новизны и практической значимостью;

отчёт о результатах научно-исследовательской работы, выдвинутой на соискание диплома с указанием сведений об апробации, производственной проверки, а также обоснования потребности и области применения;

опубликование научной работы, материалы научного открытия или изобретения (патента);

сведения об авторах: место работы, занимаемая должность, ученая степень.

Материалы оформляются титульным листом с надписью «На соискание диплома за лучшую завершенную научную работу …. года».

3. Порядок рассмотрения работ

3.1. Оценка научной и практической значимости всех поступивших на конкурс материалов производится экспертной комиссией, организуемой при отраслевом и региональном отделениях, научно-методических центрах Россельхозакадемии из числа ведущих ученых и специалистов в количестве 11-13 человек.

Состав экспертной комиссии утверждается бюро отраслевого отделения, президиумами регионального отделения, советами научно-методических центров на срок его полномочий.

3.2. Поступившие на конкурс материалы предварительно рассматриваются членами экспертной комиссии, после чего обсуждаются на ее заседании с целью определения научной актуальности и значимости работ.

Материалы, признанные комиссией соответствующими требованиям настоящего Положения, а также актуальными и научно-значимыми, направляются на отзыв не менее чем двум ведущим специалистам. Материалы, признанные комиссией не соответствующими требованиям настоящего Положения, либо неактуальными и малозначимыми, рецензированию не подлежат. Решение комиссии по этим вопросам принимается открытым голосованием простым большинством голосов ее членов.

3.3. Отзывы специалистов на рецензируемые материалы обсуждаются на заседании экспертной комиссии, после чего работы включаются в бюллетень для тайного голосования.

3.4. Решение экспертной комиссии, рекомендующее работу для присуждения диплома, принимается тайным голосованием.

Экспертная комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствуют не менее половины списочного состава ее членов.

3.5. Голосование проводится одновременно по всем материалам, включенным в бюллетень для тайного голосования.

Подсчет голосов проводится счетной комиссией, избираемой из состава членов экспертной комиссии в количестве 3 человек.

3.6. Каждый член экспертной комиссии может положительно голосовать только за то число работ, которое установлено п. 1.4. настоящего Положения.

Бюллетень без всяких отметок или с отметками свыше установленного п. 1.4. количества работ считается недействительным.

Решение считается принятым, если оно получило простое большинство участвующих членов комиссии в голосовании.

3.7. Если при голосовании ни одна из работ не получила необходимого числа голосов, комиссия вправе провести повторное голосование. В бюллетень для повторного голосования не включаются работы, получившие при первом голосовании менее 1/3 голосов, участвующих в голосовании членов комиссии.

Проведение повторного голосования отмечается в протоколе. Если в результате повторного голосования ни одна из работ не получила необходимого числа голосов, конкурс считается несостоявшимся.

3.8. Члены экспертной комиссии — соискатели дипломов не имеют права участия в обсуждении представленных материалов, рецензировании и голосовании за них.

4. Утверждение результатов конкурса

4.1. Экспертная комиссия по результатам оценки работ, поступивших на конкурс представляет в бюро соответствующего отраслевого отделения, Президиум Сибирского отделения, в Советы Северо-Западного, Северо-Восточного и Дальневосточного научно-методических центров следующие документы: протоколы заседаний экспертной и счетной комиссий, список работ, представленных на конкурс, отзывы на все работы, сведения об авторах.

4.2. Бюро отраслевого отделения, Президиум регионального отделения. Советы научно-методических центров проверяют соблюдение настоящего Положения и в случае нарушения условий конкурса возвращают экспертной комиссии, поступившие от нее документы для необходимых исправлений или нового рассмотрения.

4.3. Бюро отраслевого отделения, Президиум регионального отделения и Советы научно-методических центров на своих заседаниях обсуждают рекомендованные экспертной комиссией работы и кандидатуры для присуждения дипломов. Решение о присуждении дипломов принимается открытым голосованием.

Бюро отраслевого отделения, Президиум регионального отделения и Советы научно-методических центров правомочны принимать решение, если на их заседаниях присутствует не менее половины состава его членов.

Дипломы присуждаются работам, получившим простое большинство голосов, принявших участие в голосовании.

Члены Бюро отраслевых отделений, Президиума регионального отделения и Советов научно-методических центров, рекомендованные экспертной комиссией в качестве кандидатов на присуждение дипломов, не принимают участия в голосовании.

4.4. Решение экспертной комиссии, не получившее одобрение, может быть возвращено в комиссию для повторного рассмотрения. Экспертная комиссия проводит повторное рассмотрение всех представленных на конкурс работ.

4.5. Бюро отраслевого отделения, Президиум регионального отделения и Советы научно-методических центров не позднее 15 декабря направляют материалы в Научно-организационный отдел для окончательного оформления и представления их на рассмотрение очередного заседания Президиума Россельхозакадемии.

4.6. Докладчиками на заседаниях Президиума Академии по вопросам присуждения дипломов являются академики-секретари соответствующих отраслевых отделений, председатели регионального отделения и научно-методических центров.

5. Заключительные положения

5.1. Оформление дипломов от имени Президиума Россельхозакадемии осуществляется отраслевыми и региональным отделениями, научно-методическими центрами. Дипломы присуждаются персонально каждому автору лучшей завершенной научной разработки года и вручаются, как правило, на Общих годичных собраниях отделений и центров.

5.2. Материалы по научным работам, удостоенным дипломов, хранятся в соответствующих отраслевых и региональном отделениях, научно-методических центрах.

Работы, за которые дипломы не присуждены, возвращаются исполнителям.

5.3. Руководители научных учреждений могут принимать решение о премирование авторов завершенных научных работ года, отмеченных дипломами Россельхозакадемии, за счет средств своего учреждения.

5.4. Решение Президиума Россельхозакадемии о присуждении дипломов за лучшую завершенную научную разработку года публикуются в научных журналах Академии.