Положение о порядке присуждения золотых медалей

УТВЕРЖДЕНОпостановлением Президиума Россельхозакадемии от 28 октября 1997 г.,
протокол № 15
(частичные уточнения внесены
постановлением Президиума

Россельхозакадемии от 19 января 2006 г., протокол № 1)

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке присуждения золотых медалей
имени выдающихся ученых за достижения и открытия
в области сельского, водного и лесного хозяйства

1. Общие положения

 1.1. Золотые медали имени выдающихся ученых присуждаются Российской академией сельскохозяйственных наук на основании решения Правительства Российской Федерации от 12 мая 1992 г. в целях поощрения ученых России за достижения и открытия в области сельского, водного и лесного хозяйства.

(Перечень присуждаемых медалей прилагается).

1.2. Золотые медали присуждаются Президиумом Россельхозакадемии по результатам конкурсов, организуемых в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

1.3. Конкурсы на соискание золотых медалей проводятся один раз в три года.

1.4. Золотые медали присуждаются только отдельным лицам персонально.

1.5. Сообщение о предстоящих конкурсах на соискание золотых медалей Россельхозакадемия публикует в журнале «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», а также в соответствующих отраслевых журналах, выходящих в год объявления конкурса.

1.6. Конкурсы на соискание золотых медалей, не проведенные до конца года, в котором они объявлены, считаются несостоявшимися и перенесению на следующий срок не подлежат.

1.7. Работы, удостоенные Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также других именных премий, на соискание золотых медалей Россельхозакадемии не принимаются.

 II. Выдвижение кандидатов на соискание золотых медалей

2.1. Право выдвижения кандидатов на соискание золотых медалей предоставляется министерствам, ведомствам, научно-исследовательским учреждениям и научно-техническим обществам, общественным организациям и отдельным лицам.

2.2. Материалы на соискание золотых медалей представляются в соответствующие отраслевые отделения Россельхозакадемии не позднее 1 мая года, в котором объявлен конкурс.

2.3. Учреждения, организации и отдельные лица, выдвинувшие кандидатов на соискание золотой медали, представляют в установленные сроки с надписью «На соискание золотой медали…» следующие материалы:

мотивированное представление, включающее научную характеристику работы, определение её значения для развития агропромышленного комплекса;

сведения об авторе: место работы и занимаемая должность, домашний адрес, перечень основных научных работ, открытий, изобретений;

опубликованную научную работу (серию работ), материалы научного открытия или изобретения;

сведения о том, что представляемая на конкурс работа не была удостоена премий, указанных в п. 1.7 настоящего Положения.

III. Рассмотрение работ в экспертных комиссиях

3.1. Научная оценка всех поступивших на конкурс работ и рекомендаций  кандидатов для присуждения золотых медалей производится экспертными комиссиями, организуемыми при отраслевых отделениях Россельхозакадемии из числа ведущих ученых и специалистов в количестве 11-13 человек.

Состав экспертных комиссий утверждается Президиумом Академии на срок его полномочий.

3.2. Поступившие на конкурс работы предварительно рассматриваются членами соответствующих экспертных комиссий, где определяется их научная значимость.

Работы, признанные актуальными, направляются на отзыв не менее чем двум ведущим специалистам. Работы, признанные комиссиями неактуальными в научном отношении, рецензированию не подлежат. Решения по этим вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии.

3.3. Отзывы специалистов на рецензируемую работу обсуждаются в экспертных комиссиях, после чего работы включаются в бюллетень для тайного голосования.

3.4. Решения экспертных комиссий, рекомендующих кандидатов для присуждения золотых медалей, принимаются тайным голосованием.

Экспертные комиссии правомочны принимать решения, если на заседании присутствуют не менее половины списочного состава членов комиссии.

3.5. Голосование проводится одновременно по всем работам, включенным в бюллетень для тайного голосования.

Подсчёт голосов проводится счётной комиссией, избираемой из состава членов экспертной комиссии в количестве 3 человек.

3.6. Член экспертной комиссии может положительно голосовать только за одну из работ, помещенных в бюллетене.

Бюллетень без всяких отметок, а также с отметкой более чем за одну работу считается недействительным.

Решения считаются принятыми, если они получили простое большинство участвующих членов комиссии в голосовании.

3.7. Работа, получившая большинство голосов членов экспертной комиссии, представляется на рассмотрение Бюро отраслевого отделения Россельхозакадемии.

Если при голосовании ни одна из работ не получила необходимого числа голосов, комиссия вправе провести повторное голосование. В бюллетень для повторного голосования не включаются работы, получившие при первом голосовании менее 1/3 голосов, участвующих в голосовании членов комиссии.

Проведение повторного голосования отмечается в протоколе.

Если в результате вторичного голосования ни одна из работ не получила необходимого числа голосов, конкурс считается несостоявшимся.

3.8. Члены экспертной комиссии – соискатели золотых медалей не имеют права участия в рецензировании, обсуждении представленных работ и голосовании за них. Вместо этих членов комиссии на время проведения данного конкурса по предложению Бюро отраслевого отделения Президиум Россельхозакадемии утверждает новых членов.

 IV. Утверждение результатов конкурса

4.1. Экспертные комиссии по результатам оценки работ, поступивших на конкурс, представляют Бюро соответствующего отраслевого отделения Россельхозакадемии следующие материалы: протоколы заскеданий экспертной и счетной комиссий, список всех работ, представленных на конкурс, рецензии на работы, сведения об авторе.

4.2. Бюро отраслевого отделения проверяет соблюдение настоящего Положения и в случае нарушения условий конкурса возвращает материалы экспертной комиссии для необходимых исправлений или нового рассмотрения.

4.3. Бюро отраслевого отделения на заседаниях обсуждает рекомендованные экспертной комиссией работы и кандидатуры для присуждения золотых медалей.

Решения Бюро отраслевого отделения о присуждении золотых медалей принимаются тайным или открытым голосованием по решению Бюро отделения.

Бюро отделения правомочно принимать решения, если на заседании присутствует не менее половины состава его членов.

Решения считаются принятыми, если за них голосовало простое большинство членов Бюро, присутствующих на заседании.

Члены Бюро отделения, рекомендованные экспертными комиссиями в качестве кандидатов на присуждение золотых медалей, не принимают участие в голосовании.

4.4. Решения экспертной комиссии, не получившие одобрения Бюро отделения, могут быть возвращены в комиссию для повторного рассмотрения.

Экспертная комиссия проводит повторное рассмотрение всех участвующих в конкурсе работ.

4.5. Решение Бюро отраслевого отделения о присуждении золотых медалей представляется в Научно-организационный отдел к 1 октября года, в котором объявлен конкурс, для окончательного оформления материалов и представления на рассмотрение заседания Президиума Академии.

4.6. Докладчиками на заседаниях Президиума Академии по вопросу присуждения золотых медалей являются академики-секретари отраслевых отделений.

4.7. Решения Президиума Россельхозакадемии о присуждении золотых медалей принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них голосовало более половины присутствующих на заседании членов Президиума Академии.

V. Заключительные положения

5.1. Лицам, удостоенным золотых медалей, вручаются медаль и диплом установленного образца.

Золотые медали являются медалями настольного типа. Описания медалей утверждаются Президиумом Россельхозакадемии.

5.2. Золотые медали и дипломы о присуждении золотых медалей вручаются на Общем годичном собрании или очередной научной сессии Академии.

5.3. Решения Президиума Академии о присуждении золотых медалей и краткие аннотации о работах, удостоенных золотых медалей, публикуются в журнале «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук» и соответствующих отраслевых журналах.

5.4. Материалы и документы по работам, удостоенным золотых медалей, хранятся в соответствующих отраслевых отделениях.

Работы, за которые золотые медали не присуждены, возвращаются соискателям.

5.5. Ученым, удостоенным золотых медалей, предоставляется право при печатании работ отмечать в заголовке «Удостоена золотой медали имени… Российской академии сельскохозяйственных наук за … год».

5.6. Расходы по изготовлению золотых медалей и дипломов, проведению конкурсов производятся за счет общей сметы расходов Российской академии сельскохозяйственных наук.

 ПЕРЕЧЕНЬ

золотых медалей имени выдающихся ученых,присуждаемых Россельхозакадемией за научные достижения и открытия в области сельского, водного и лесного хозяйства

Золотая медаль

имени Н.И.Вавилова

 

присуждается за выдающиеся работы в области растениеводства, генетики, селекции и интродукции растений;

 

Золотая медаль

имени К.А.Тимирязева

 

присуждается за выдающиеся работы в области физиологии и биохимии растений;

 

Золотая медаль

имени П.П.Лукьяненко

 

присуждается за выдающиеся работы в области селекции зерновых культур;

 

Золотая медаль

имени В.С.Пустовойта

 

присуждается за выдающиеся работы в области селекции масличных культур;

 

Золотая медаль

имени И.В.Мичурина

 

присуждается за выдающиеся работы в области биологии сельскохозяйственных растений;

 

Золотая медаль

имени В.Р.Вильямса

 

присуждается за выдающиеся работы в области общего земледелия и кормопроизводства;

 

Золотая медаль

имени К.К.Гедройца

присуждается за выдающиеся работы в области почвоведения и агрохимии;

 

Золотая медаль

имени М.Ф.Иванова

 

присуждается за выдающиеся работы

в области животноводства;

 

Золотая медаль

имени К.И.Скрябина

 

присуждается за выдающиеся работы в области ветеринарии;

Золотая медаль

имени C.Н.Вышелесского

 

присуждается за выдающиеся работы в области общей и частной эпизоотологии;

 

Золотая медаль

имени В.П.Горячкина

 

присуждается за выдающиеся работы в области земледельческой механики и механизации сельского хозяйства;

 

Золотая медаль

имени В.С.Немчинова

присуждается за выдающиеся работы в области экономики и организации сельского хозяйства;

 

Золотая медаль

имени Г.Ф.Морозова

 

присуждается за выдающиеся работы в области лесоведения, лесоводства и агролесомелиорации;

 

Золотая медаль

имени А.Н.Костякова

 

присуждается за выдающиеся работы в области гидротехнических мелиорации;

 

Золотая медаль

имени А.А.Полякова

 

присуждается за выдающиеся работы в области ветеринарной санитарии, гигиены и экологии;

 

Золотая медаль

имени Т.С.Мальцева

 

присуждается за выдающиеся работы в области почвозащитного земледелия;

 

Золотая медаль

имени Н.В.Рудницкого

 

присуждается за выдающиеся работы в области селекции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур для условий северного земледелия;

 

Золотая медаль

имени И.А.Будзко

 

присуждается за выдающиеся работы в области энергетики, электрификации и автоматизации сельского хозяйства;

 

Золотая медаль

имени В.М.Клечковского

 

присуждается за выдающиеся работы в области сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии;

 

Золотая медаль

имени В.К.Милованова

 

присуждается за выдающиеся работы в области биотехнологии и воспроизводства сельскохозяйственных животных.