УТВЕРЖДЕНО
постановлением президиума
Сибирского отделения РАСХН
№ 60 от 20 марта 2006 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке присуждения медалей имени И.И. Синягина
«За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири» и
«За содействие в развитии аграрной науки Сибири»
1. Общие положения
1.1 Медали имени И.И. Синягина присуждаются Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук как высшая степень оценки деятельности ученых Сибири, руководителей, специалистов, сотрудников предприятий АПК, органов управления за особый вклад в сибирскую сельскохозяйственную науку, а также за содействие в ее развитии.
1.2 Медали присуждаются Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук по результатам конкурсов, организуемых в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
1.3 Конкурсы на соискание медалей проводятся один раз в три года и дополнительно в юбилейные даты академика И.И. Синягина, а также Сибирского отделения Россельхозакадемии.
1.4 Медали присуждаются персонально один раз, за личный вклад по совокупности работ, направленных на развитие аграрной науки или за содействие в её развитии.
1.5 Сообщение о предстоящем конкурсе на соискание медалей имени И.И. Синягина публикуется в журнале «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» или газете «Колос Сибири».
1.6 Работы, удостоенные Государственной премии Российской федерации в области науки и техники, премии Правительства Российской Федерации, а также других именных премий, на соискание медалей имени И.И. Синягина не принимаются.
2. Выдвижение кандидатов на соискание медалей
2.1 Право выдвижения кандидатов на соискание медалей предоставляются координационно-методическим центрам (КМЦ) СО РАСХН, научно-исследовательским учреждениям отделения и отдельным лицам – членам Россельхозакадемии.
2.2 Материалы на соискание медалей представляются в президиум СО РАСХН на имя главного ученого секретаря не позднее 1 мая года, в котором объявлен конкурс.
2.3 Учреждения, организации и отдельные лица, выдвинувшие кандидатов на соискание медали, представляют в установленные сроки с надписью «На соискание медали имени И.И. Синягина» «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири» следующие материалы в 2-х экземплярах:
Ø мотивированное представление, включающее научную характеристику работы, определение её значения для развития агропромышленного комплекса;
Ø сведения об авторе: место работы и занимаемая должность, ученая степень, звание, домашний адрес, перечень основных научных работ, изобретений;
Ø опубликованную научную работу (серию работ), патенты и авторские свидетельства;
Ø сведения о том, что представляемая на конкурс работа (серия работ) не была удостоена премий, указанных в п. 1.6 настоящего Положения.
На соискание медали «За содействие в развитии аграрной науки Сибири» кандидатуры выдвигают КМЦ по направлениям наук.
3. Рассмотрение работ в экспертных комиссиях
3.1 Оценка всех поступивших на конкурс работ кандидатов для присуждения медалей производится экспертной комиссией, которая создается на время проведения конкурса и состоит из ведущих ученых и специалистов разных направлений с.-х. науки в количестве 11-13 человек. Состав экспертной комиссии утверждается президиумом СО РАСХН.
3.2 Поступившие на конкурс работы кандидатов предварительно рассматриваются членами экспертной комиссии, где определяется их научная значимость и соответствие требованиям настоящего Положения.
Работы кандидатов, признанные актуальными, направляются на отзыв не менее чем двум ведущим специалистам. Работы, признанные комиссией неактуальными в научном отношении, рецензированию не подлежат. Решения по этим вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии.
3.3 Отзывы специалистов на рецензируемую работу обсуждаются в экспертной комиссии, после чего списки кандидатов включаются в бюллетень для тайного голосования.
3.4 Решение экспертной комиссии, рекомендующей кандидатов для присуждения медалей, принимаются тайным голосованием. Экспертная комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствуют не менее 2/3 списочного состава комиссии.
3.5 Голосование проводится одновременно по всем работам, включенным в бюллетень для тайного голосования. Подсчет голосов проводится счётной комиссией, избираемой из состава членов экспертной комиссии в количестве 3-х человек. Решения считаются принятыми, если кандидаты получили максимальное количество голосов членов комиссии, участвующих в голосовании. При одинаковом количестве голосов проводится повторное голосование. Если при повторном голосовании ни один из кандидатов не получил большинство голосов, медаль не присуждается.
3.6. Члены экспертной комиссии – соискатели медалей, не имеют права участия в рецензировании, обсуждении представленных работ и голосовании по ним.
4. Утверждение результатов работы экспертной комиссии
4.1 Экспертная комиссия по результатам оценки работ, поступивших на конкурс, представляет в Центральную конкурсную комиссию (ЦКК) Сибирского отделения Россельхозакадемии следующие материалы: протоколы заседания экспертной и счетной комиссий, список всех работ (кандидатов), представленных на конкурс, рецензии на работы, сведения об авторе, заключение комиссии.
4.2 ЦКК СО РАСХН проверяет соблюдение настоящего Положения и в случае нарушения условий конкурса возвращает материалы экспертной комиссии для необходимых исправлений или нового рассмотрения.
4.3 Решения принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них голосовало простое большинство членов ЦКК, присутствующих на заседании.
4.4 Решения экспертной комиссии, не получившие одобрения ЦКК могут быть возвращены в комиссию для повторного рассмотрения. Экспертная комиссия проводит повторное рассмотрение всех участвующих в конкурсе работ.
4.5 Решение Центральной конкурсной комиссии о присуждении медалей имени И.И. Синягина представляется главному ученому секретарю СО РАСХН к 1 октября года, в котором объявлен конкурс, для окончательного оформления материалов и представления на рассмотрение заседания президиума Сибирского отделения.
4.6 Докладчиком на заседаниях президиума по вопросу присуждения медалей является председатель Центральной конкурсной комиссии СО РАСХН.
4.7 Постановления президиума СО РАСХН о присуждении медалей принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них голосовало более половины присутствующих на заседании членов президиума.
5. Заключительные положения
5.1 Лицам, удостоенным медалей, вручаются медаль и удостоверение установленного образца на общем годичном собрании или научной сессии СО РАСХН.
5.2 Постановления президиума СО РАСХН о присуждении медалей, краткие аннотации о работах и сведения о награждённых публикуются в журнале «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», газете «Колос Сибири» и размещаются на сайте Сибирского отделения РАСХН.