П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке формирования комплексных программ
фундаментальных и приоритетных прикладных исследований
Сибирского отделения Россельхозакадемии
1. Общие положения
1.1. Комплексная программа фундаментальных и приоритетных прикладных исследований (далее – комплексные программы) – это совокупность взаимосвязанных между собой тематик исследований, направленных на получение новых знаний и создание эффективных технологий производства сельскохозяйственной продукции.
1.2. Комплексные программы предусматривают постепенный переход к системе планирования, основанной на конкурсном принципе отбора НИР, а также для совершенствования программно-целевого финансирования научных исследований из бюджета РАСХН (распоряжение от 26.08.2005 г. № 92). Основной способ достижения цели – совершенствование планирования, повышение уровня координации и улучшение организации исследований. Задачей комплексных программ является консолидация научных исследований разных направлений наук для создания единого наукоемкого продукта, инновационно привлекательного для производителей сельхозпродукции и инвесторов.
1.3. Исследование в рамках комплексных программ направлено на решение наиболее актуальных проблем развития АПК, разработку ресурсоэнергосберегающих экологически безопасных технологий производства сельскохозяйственной продукции.
1.4. Комплексные программы формируются на основе Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2006 – 2010 гг.
1.5. Настоящее положение определяет порядок формирования комплексных программ на выполнение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований.
2. Порядок формирования и выполнения комплексных программ
2.1. Комплексные программы формируются на конкурсной основе. Конкурс проводится в два этапа: 1) конкурс проблем (идей) и их руководителей;
2) конкурс исполнителей программ.
2.2. В конкурсе проблем (идей) принимают участие ученые СО РАСХН путем подачи заявки, представляющей собой сформулированную проблему и концепцию, а также пути её решения.
2.3. Заявка в письменном виде подается руководителям КМЦ по земледелию, растениеводству и селекции, КМЦ по животноводству, ветеринарной медицине, проблемам Севера и переработке молочной продукции и КМЦ по экономике, агроинформатике, инженерному обеспечению и переработке сельскохозяйственной продукции. В заявке на участие в конкурсе проблем (идей) указывается содержание идеи (формулировка), концепция и пути её решения (приложение 1).
2.4. После анализа и отбора заявок на совместном заседании КМЦ и объединенных научных советов окончательно формулируются проблемы, предлагаемые для включения в план комплексных исследований. При необходимости руководители КМЦ согласовывают направление комплексных исследований с органами управления АПК и организуют экспертизу.
2.5. Отобранные КМЦ и объединенными научными советами проблемы, концепции и пути их решения утверждаются президиумом СО РАСХН, который назначает руководителя программы.
2.6. Руководитель программы формирует команду для ее разработки и подготовки единой методики исследований, а также формулирует задания, этапы выполнения (календарный план), подбирает на конкурсной основе исполнителей из различных НИУ, определяет объемы финансирования согласно заданиям Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2006 – 2010 гг.
· Руководитель программы ежегодно отчитывается на президиуме СО РАСХН и несёт персональную ответственность за расход средств и результаты НИР.
2.7. Отдел сводного планирования, координации, маркетинга и освоения НИОКР СО РАСХН на основе представленных КМЦ программ формирует сводную Программу комплексных фундаментальных и приоритетных прикладных исследований.
3. Порядок проведения конкурсов
3.1. Конкурсы проблем (идей) для включения в комплексные программы организуют руководители КМЦ. Техническую работу (оповещение о сроках и условиях проведения конкурсов, сбор заявок, организация рассмотрения и т.д.) выполняют секретари КМЦ и отдел сводного планирования, координации, маркетинга и освоения НИОКР.
3.2. Критериями отбора проблем являются:
— фундаментальность (получение новых знаний);
— народно-хозяйственное значение, актуальность и нацеленность на достижение конечного результата;
— степень научной проработки предлагаемой проблемы, оригинальность и новизна решений;
— ожидаемая эффективность.
3.3. Исполнители комплексных программ отбираются исходя из содержания НИР, наличия научного задела по исследуемым проблемам, уровня квалификации, а также с учетом профессиональных и личных качеств. В случае необходимости соисполнителем заданий по комплексной программе могут быть НИУ, не входящие в состав СО РАСХН, или их сотрудники.
3.4. Конкурс проводится ежегодно в периоды, определенные для подготовки Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ.
Ориентировочные сроки формирования комплексных программ:
— отбор наиболее актуальных проблем (идей) и определение руководителей комплексных программ – до 10 сентября;
— отбор конкретных проектов, исполнителей НИР – до 10 октября;
— разработка комплексных программ по проблемам – до 15 октября;
— принятие решения по программам на президиуме СО РАСХН – до 1 ноября.
4. Управление программой и финансирование
4.1. Управление комплексной программой возлагается на назначенного президиумом СО РАСХН руководителя. Руководитель программы может создавать коллегиальный орган (команда, научно-методический совет и т.п.) для работ исполнителей.
4.2. Руководитель программы:
— организует разработку единых методик и рабочих программ исследований и утверждает их;
— координирует работу исполнителей программы;
— контролирует своевременность и качество выполнения отдельных этапов и заданий;
— принимает от соисполнителей готовую научную продукцию.
4.3. Финансирование комплексных программ осуществляется из средств, определенных заданиями Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2006 – 2010 гг. и выделяется из общего финансирования отдельной строкой. На увеличение финансирования направляется весь ежегодный прирост финансирования из бюджета.
Кроме средств государственного бюджета на финансирование комплексных программ могут направляться средства, полученные от хоздоговоров, выполняемых в рамках комплексной программы, и других источников.
4.4. Оплата труда исполнителей производится по согласованию с руководителем программы из сумм, выделенных на эти цели.
4.5. Руководитель программы в процессе контроля за ее выполнением может изменить состав исполнителей.
Главный ученый секретарь
СО РАСХН, профессор В.К. Каличкин