Сибирский физико-технический институт аграрных проблем является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук и функционирует в составе единого научного комплекса – Центра. Сокращенное название института – СибФТИ.
Основными задачами СибФТИ являются проведение фундаментальных, приоритетно-прикладных и поисковых исследований по следующим направлениям: информатизация, приборостроение, автоматизация, растениеводство, механизация, земледелие, животноводство и ветеринарии.
Институт проводит научные исследования в соответствии с государственным заданием на оказание услуг (выполнение работ), федеральными и региональными грантами и проектами, хозяйственными договорами, заключенными с организациями и предприятиями.
Направления деятельности:
- получение новых знаний о физических процессах, протекающих в сельскохозяйственных объектах (растениях, животных, машинах и механизмах) для приборного и информационно-аналитического обеспечения, инфо-коммуникационных, облачных технологий сельскохозяйственной науки, производства и образования;
- разработка моделей, методов, способов, приборов, научного оборудования и программных продуктов на основе информационных, виртуальных и интеллектуальных технологий для обеспечения работоспособности техники и контроля качества сельскохозяйственной продукции, управления продукционным процессом растений и продуктивностью животных;
- разработка методических приемов и информационного обеспечения ранней диагностики устойчивости сортов основных сельскохозяйственных культур к комплексу стрессоров;
- разработка информационно-аналитического обеспечения селекции сельскохозяйственных культур;
- разработка принципов и средств контроля физических свойств продукции садоводства и создание информационного обеспечения интродукции сортов садовых культур;
- разработка методических приемов и программно-технологического обеспечения сопровождения машинных агротехнологий сельскохозяйственного предприятия;
- разработка новых методов, системных решений и программно-аппаратных средств безразборной оперативной диагностики двигателей внутреннего сгорания энергонасыщенной техники по параметрам переходных процессов;
- организация и проведение научно-организационных мероприятий (конференций, совещаний, семинаров и других, в том числе международных);
- разработка приборов, научного оборудования, программных продуктов, информационно-измерительных систем, средств и контроля состояния машин, биологических объектов, в том числе – изготовление их образцов;
- производство и реализация продукции Института (саженцы, рассада, плодоовощная продукция) по результатам научно-технической деятельности Института;
- предоставление консультаций и услуг по новым методам диагностики биологических объектов и технических систем, а также проведение их испытаний на научно-технической базе Института и в производственных условиях организаций РФ;
- инновационная деятельность по внедрению перспективных разработок в науку, производство и образование, а также введение в гражданско-правовой оборот объектов интеллектуальной собственности.
В состав СибФТИ входят 7 научных лабораторий:
В результате исследований по технической диагностике, системам контроля машин и механизмов разработаны методы контроля качества узлов и систем, средства автоматизации технологических процессов, ведутся теоретические и экспериментальные исследования по созданию интеллектуальных систем экспертизы и управления состоянием сельскохозяйственной техники.
В области исследований физических процессов в биологических объектах создан ряд оригинальных методик оценки активности фитопатогенов, устойчивости злаковых культур к болезням, морозоустойчивости плодовых культур; ведутся теоретические и экспериментальные исследования по методам диагностики устойчивости злаковых культур к засолению.
В области информатизации сельского хозяйства на основе предложенной методологии создаются вычислительные алгоритмы моделирования сельскохозяйственных обьектов и процеcсов, информационно-аналитические системы для различных отраслей АПК.
Успешно решаются вопросы информатизации института – лаборатории и подразделения имеют более 80 современных компьютеров, оснащенных многофункциональным программным обеспечением, создан ряд локальных сетей, имеется выход в сеть Интернет, в которой размещен сайт института.
Проводятся теоретические и экспериментальные исследования в растениеводстве и ветеринарии. Разработана компьютерная программа для расчета комбинационной способности сортов яровой тритикале и генетического анализа исходного материала по количественным признакам «DIAS». Создана система информационно-аналитической поддержки эпизоотологического процесса при лейкозе КРС.
В целях совершенствования технологии исследований создаются средства автоматизации научного эксперимента, приборы и научное оборудование.
По результатам исследований разрабатываются системы контроля и автоматизации технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки.
Проводятся полевые эксперименты по сортоизучению овощных, плодовых и ягодных культур; развиваются научные исследования по созданию и усовершенствованию технологий выращивания экологически чистых овощей, плодов и ягод.
В результате внедрения информационных технологий созданы базы данных по сельскохозяйственным культурам, технологиям, технике; экспертные системы по оценке фитосанитарного состояния посевов и диагностике болезней животных, по техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники.
По инициативе института организованы и стали традиционными (1 раз в 3 года) конференции по информационным технологиям, системам и приборам в исследовании сельскохозяйственных процессов — АГРОИНФО — 2000, АГРОИНФО — 2003, АГРОИНФО — 2006, АГРОИНФО — 2009.
На международную конференцию АГРОИНФО-2009 “Информационные технологии, системы и приборы в АПК” было подано 152 доклада 245 авторов из 60 организаций.
В настоящее время в институте трудятся 113 человек, в том числе 1 член-корреспондент, 4 доктора наук и 12 кандидатов наук. За 40 лет в институте создано более 180 приборов, устройств, систем и программных продуктов, которые используются в институтах Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, РАН и вузах, районных и областных управлениях сельского хозяйства, на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции и на многих других предприятиях и в организациях; получено более 335 авторских свидетельств и патентов на изобретения, промышленные образцы и свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.
Издано более 40 сборников научных трудов, монографий и методических рекомендаций; защищено 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций.
ГНУ СибФТИ, а ранее СОПКТБ, неоднократно представлял свои достижения на ВДНХ СССР и по итогам выставок имеет 36 медалей.
В настоящее время институт — постоянный участник выставок на Сибирской Ярмарке и других Ярмарках сибирского региона.
Разработки института награждены Большими и Малыми золотыми медалями и дипломами Сибирской Ярмарки и золотой и бронзовой медалями и дипломами Всероссийской ярмарки «Золотая осень» (г. Москва).
В целях совершенствования технологии исследований создаются средства автоматизации научного эксперимента, приборы и научное оборудование.