Требования к статьям, представляемым для опубликования в журнале
1. На публикацию представляемых в редакцию материалов требуется письменное разрешение и рекомендация руководства организации, на средства которой проводились работы. Рукопись подписывается автором (соавторами) с указанием фамилии, имени, отчества, почтового адреса и контактного телефона.
2. Представляемая для опубликования статья должна соответствовать одной из следующих рубрик: «Животноводство и ветеринария», «Защита растений», «Переработка сельскохозяйственной продукции», «Земледелие и химизация», «Растениеводство и селекция», «Механизация», «Экономика», «Садоводство», «Кормовая база», «Мелиорация», «Рыбоводство», «Из диссертационных работ», «Краткие сообщения», «Проблемы. Суждения», «Научные связи».
3. Статья должна быть представлена в двух экземплярах на одной стороне стандартного листа формата А4, без рукописных вставок и помарок, а также в электронном варианте. Основной текст, подстрочные примечания, подрисуночные подписи, библиографический список и т.д. оформляются в формате Word, основной кегль – 14, шрифт – Times New Roman, через 1,5 интервала, все поля – 2,0 см, нумерация страниц – внизу и посередине.
4. Объем статьи, включая таблицы, иллюстративный материал и библиографию, не должен превышать 10 страниц компьютерного набора; статей, размещаемых в рубриках «Из диссертационных работ» и «Краткие сообщения» — не более 4 страниц компьютерного набора.
5. Порядок оформления статьи: УДК, инициалы и фамилия автора, ученое звание и степень, полное название научного учреждения, в котором проведены исследования, заголовок (не более 70 знаков), аннотация статьи на русском и английском языках (не более 150–200 знаков каждая), основной текст статьи, библиографический список.
6. Библиографический список должен быть оформлен в виде общего списка (не менее трех источников) в порядке цитирования: в тексте ссылка на источник отмечается порядковой цифрой в квадратных скобках, например [1]. Литература в списке дается на тех языках, на которых она издана; библиографические данные приводятся по титульному листу издания, все элементы библиографического перечня отделяются друг от друга тире; цифры, обозначающие том, выпуск, издание, страницы, ставятся после сокращенного слова, например: Т. 3, вып. 8, 2–е изд., С. 15–20. Схема перечня библиографических данных:
• для монографий – фамилия и инициалы первого автора, название книги, инициалы и фамилии первых трех авторов (если авторов больше, ссылка дается на название книги), повторность издания, место издания, название издательства, год издания, номер тома, общий объем.
• для статей – фамилия, инициалы первого автора, название статьи, инициалы и фамилии первых трех авторов и др., если это журнал – его название, год выпуска, том, номер, страницы, если сборник – его название, место издания, издательство, год издания, номер тома, выпуска, страницы.
7. Формулы должны быть напечатаны четко. Необходимо соблюдать различия между одинаковыми по начертанию прописными и строчными буквами, подчеркивая прописные буквы двумя черточками снизу, а строчные – двумя сверху. Это требование относится к буквам V и v, S и s, К и k, U и u, Р и р и т.п. Кроме этого, латинские буквы размечаются волнистой чертой снизу, греческие обводятся красным карандашом.
8. Таблицы должны иметь порядковый номер и название с обязательным указанием единиц измерения. Диаграммы следует представлять в формате Excel (с базой данных, на основе которой они построены). На абсциссе и ординате графиков указать величины и единицы измерения. Не рекомендуется рисунки загромождать надписями, лучше детали занумеровать и расшифровать в подрисуночной подписи или тексте статьи. Фотографии должны быть сделаны с хорошего негатива, контрастной печатью. Всем иллюстрациям дать сквозную нумерацию. Необходимо избегать повторений данных в таблицах, графиках и тексте статьи.
9. Корректура дается авторам лишь для контроля. Стилистическая правка, дополнения и сокращения не допускаются.
10. Количество публикаций одного автора в номере журнала не должно превышать двух, при этом вторая статья допустима только в соавторстве.
Примерный формат статьи, представляемой для опубликования в рубриках: «Животноводство и ветеринария», «Защита растений», «Переработка сельскохозяйственной продукции», «Земледелие и химизация», «Растениеводство и селекция», «Механизация», «Экономика», «Садоводство», «Кормовая база», «Мелиорация», «Рыбоводство», «Из диссертационных работ»:
— постановка проблемы, цель, задачи исследования;
— условия, методы (методика) исследования, описание объекта, место и время проведения исследования;
— результаты исследования и их обсуждение;
— выводы.
Библиографический список должен быть оформлен в виде общего списка (не менее трех источников) в порядке цитирования в тексте.
Редакция оставляет за собой право возвращать без регистрации рукописи, не отвечающие настоящим требованиям.
Все рукописи, представляемые в редакцию для публикации в журнале, рецензируются. По результатам рецензирования редколлегия принимает решение о целесообразности опубликования материалов.