Гончаров Петр Лазаревич
Главный специалист отдела научно-организационного и
зарубежных связей СО Россельхозакадемии, руководитель
отдела методических основ селекции СибНИИРС,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
академик Россельхозакадемии
Родился 2 февраля 1929 г. в д. Ново-Троицк Канского района Красноярского края в семье крестьян Лазаря Яковлевича и Анны Ивановны Гончаровых. С раннего возраста, П.Л. Гончаров приучался к крестьянскому труду. Все летние каникулы выполнял различные полевые работы. Начав работать в 1943 году, он два летних сезона был учетчиком-заправщиком в тракторной бригаде. В школе учился легко и с большой любознательностью. После окончания 10 классов в 1948 г. поступил учиться в Новосибирский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, который с отличием закончил в 1953 г. и был направлен на работу заведующим Венгеровским сортоучастком Новосибирской области.
После окончания в 1956 г. очной аспирантуры СибНИИСХОЗа (г. Омск) едет на Тулунскую государственную селекционную станцию. Здесь в 1957 г. защищает кандидатскую диссертацию. Работает заведующим группой, лабораторией, отделом кормовых культур станции. С 1965 по 1970 г. был заместителем директора по научной работе, с 1970 по 1976 г. — директором Тулунской ордена Трудового Красного Знамени государственной селекционной станции и одновременно директором ее опытно-производственного хозяйства. Здесь в 1971 г. Петр Лазаревич защищает докторскую диссертацию, в 1973 г. избирается членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.
За годы работы на Тулунской ГСС им создано 9 сортов кормовых трав. В совершенстве овладев методами селекционно-семеноводческой работы, он становится одним из ведущих ученых в этой области. Осуществляя большую исследовательскую и научно-организационную работу, он много внимания уделяет постановке научных исследований на станции и воспитанию молодых специалистов.
В октябре 1976 г. П.Л. Гончаров назначается на должность директора Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Сибирского отделения ВАСХНИЛ, где одновременно работает заведующим лабораторией гетерозиса. Петр Лазаревич проявил себя требовательным и принципиальным руководителем, способным решать теоретические и прикладные проблемы на высоком научно-методическом уровне. Большая заслуга П.Л. Гончарова в организации селекцентра при СибНИИРС. В институте были вновь созданы лаборатории генетики, технологии и биохимии зерна, физиологии устойчивости и искусственного климата, иммунитета, кормовых трав, методических основ селекции, разработаны комплексные программы исследований, в том числе программа «Сибирская пшеница», образованы опорные пункты в Кулунде, Кузбассе, на Алтае, в Приангарье и в зоне БАМ. Значительно расширились и укрепились связи института с другими научно-исследовательскими учреждениями и селекцентрами, в том числе зарубежными. Все это позволило институту за 28 лет районировать более 60 сортов сельскохозяйственных культур.
В 1978 г. П.Л. Гончаров избирается действительным членом (академиком) ВАСХНИЛ, а в 1979 г. — председателем Президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, вице-президентом академии. При этом до марта 1994 г. он продолжает работать директором СибНИИРС. В настоящее время заведует в этом институте отделом методических основ селекции, являясь генеральным директором института, руководит объединенным научным и проблемным советами по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур Сибири и Дальнего Востока, является руководителем научной программы «Агропромышленный комплекс Сибири и Дальнего Востока», входящей в суперпрограмму «Сибирь», интегрирующую теоретические и прикладные исследования, а также конкурсным проектом Миннауки РФ «Генотипы растений, сочетающие продуктивность, средообразующую функцию и устойчивость к жестким почвенно–климатическим режимам Сибири, Урала и Крайнего Севера» входящим в федеральную целевую научно-техническую подпрограмму «Перспективные процессы производства сельскохозяйственной продукции».
Академик П.Л. Гончаров является признанным крупным ученым в области селекционно-семеноводческой работы, решающим фундаментальные и прикладные проблемы на мировом уровне.
Творчески развивая методологию селекционного дела, он обогатил науку оригинальными методами, позволяющими оптимизировать селекционный процесс и прогнозировать модели будущих сортов по заданным параметрам.
Под руководством и при непосредственном участии П.Л. Гончарова созданы 35 сортов кормовых культур и пшеницы, 26 из них включены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Они районированы в 23 республиках, краях и областях России и СНГ, занимают более 2 млн. га, в настоящее время еще 7 новых сортов проходят государственные испытания. Вновь районированные сорта П.Л. Гончарова обеспечивают прибавку урожая сена на 15-20 %, семян — до 50 % по сравнению с ранее районированными. За счет лучшей репродукционной способности и скороспелости на их основе надежно решаются вопросы товарного семеноводства в северной лесостепи, подтаежных и северных таежных зонах.
Новые сорта сельскохозяйственных культур являются реальным вкладом академика РАСХН П.Л. Гончарова в укрепление продовольственной базы регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера Российской Федерации.
П.Л. Гончаровым проведены глубокие приоритетные исследования по совершенствованию теоретических и методических основ создания исходного селекционного материала, а также по теории и практике отбора генофонда растений Сибири, как важнейшего источника селекции сельскохозяйственных культур; осуществлены исследования по комплексным селекционным программам сибирского региона.
Научные труды П.Л. Гончарова получили широкую известность, успешно используются как в нашей стране, так и за рубежом в практической селекции. Они нашли применение при создании высокоурожайных, устойчивых к вредителям и болезням высокобелковых сортов кормовых культур, пшеницы способных успешно произрастать в природно-климатических условиях Сибири, Дальнего Востока, Северного Казахстана, районов Крайнего Севера.
Академик П.Л. Гончаров уделяет постоянное внимание совершенствованию системы подготовки научных кадров высшей квалификации для сибирского региона. Под его руководством защищены девять докторских и десять кандидатских диссертаций, готовятся к защите ряд соискателей ученых степеней. Система подготовки кадров, организованная и действующая в Сибирском отделении Россельхозакадемии, благодаря его усилиям, включает в себя и профессиональную ориентацию школьников (станция юных натуралистов, специализированный химико-биологический класс, Малая сельскохозяйственная академия учащихся с филиалами в Якутии, Туве, Бурятии.
Возглавляя Сибирское отделение Россельхозакадемии 25 лет, П.Л. Гончаров много внимания уделяет организационной работе по совершенствованию научного обеспечения АПК сибирского региона, повышению эффективности его функционирования в новых экономических условиях, широкому освоению достижений науки в практику сельскохозяйственного производства, сохранению и наращиванию научного потенциала сибирской аграрной науки. Много сил отдает он формированию и обеспечению нормального функционирования инфраструктуры научного городка, где проживает более 17 тыс. человек.
Будучи главным редактором журнала «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», членом редколлегии журнала «Сельскохозяйственная биология» и др., П.Л. Гончаров активно способствует популяризации научных достижений и формированию теоретических положений в аграрной науке. Постоянно выступает с лекциями, докладами, тесно связан с научной и производственной общественностью региона. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Иркутского и Новосибирского областных Советов народных депутатов.
П.Л. Гончаров терпеливо и бережно относится к людям. Пользуется уважением и заслуженным авторитетом ученых, руководителей и специалистов республик, краев, областей сибирского региона, коллег и товарищей по работе.
За большие достижения в науке и внедрение результатов исследований в производство П.Л. Гончаров награжден орденами Октябрьской революции, двумя — Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За Заслуги перед Отечеством и казачеством», рядом медалей и имеет 9 золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ и ВВЦ.
Он доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Монголии, Казахстана, Бурятии, Якутии, почетный член АН Республики Саха (Якутия). Удостоен ряда наград и званий зарубежных научных обществ: имеет американскую медаль чести (2002 г.), Международную медаль Кембриджа (2003 г.) и др., является советником и заместителем генерального директора Международного биографического центра в Кембридже по Европе. Удостоен звания кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири», награжден медалью Республики Тыва «За доблестный труд», медалями АН Республики Саха (Якутия)» За заслуги в развитии науки Республики Саха». Ему вручены награды: «За заслуги перед Новосибирской областью», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. За заслуги по научному обеспечению Республики Саха (Якутия) алмазу Айхальского ГОКА (52,81 карата), хранящемуся в национальном музее Республики Якутия, присвоено имя «Петр Гончаров».
Им опубликовано более 450 научных работ, в том числе 26 книг и монографий по вопросам биологии, методики селекции, семеноводства и возделывания кормовых культур, комплексу организационных вопросов, связанных с совершенствованием научно-исследовательской, научно-организационной и производственной деятельности научно-исследовательских учреждений сибирского региона. Среди них:
- Люцерна в Иркутской области. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1965. – 106 с.;
- Люцерна в Восточной Сибири.- Иркутск: Вост.- Сиб. кн.изд-во, 1975.- 232 с.;
- Биологические аспекты возделывания люцерны.- Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1985.-255с.- Соавт.П.А. Лубенец;
- Научные основы травосеяния в Сибири.- М.: Агропромиздат, 1986.- 286 с.;
- Методические основы селекции растений.- Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1993.-312с.- Соавт. Н.П. Гончаров;
- Учреждения и деятели сельскохозяйственной науки Сибири и Дальнего Востока: Биогрофо- библиогр. справ./ Сост.: П.Л.Гончаров, Ю.А.Белоножко, А.В.Карамзин; СО РАСХН.- Новосибирск, 1997;
- Сорта сельскохозяйственных растений и селекционеры Сибири/Сост. :П.Л.Гончаров, А.В.Карамзин; СО РАСХН.- Новосибирск, 1999.-416с.;
- Кормовые растения России / РАСХН.- М., 1999.- 372 с.- Соавт. Г.А. Романенко, А.И. Тютюников;
- Методика селекции кормовых трав в Сибири/ РАСХН.Сиб. отд-ние.СибНИИРС.НГАУ.- Новосибирск, 2003.-396с.