Синягин Ираклий Иванович
14 ноября 1969 года Совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях по созданию научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока». Для реализации этого постановления был образован организационный комитет под председательством академика ВАСХНИЛ И.И. Синягина.
Таким научно-исследовательским комплексом стало Сибирское отделение ВАСХНИЛ.
В 1969 году это отделение и возглавил И.И. Синягин — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина. И.И. Синягин родился 20 марта 1911 года. В 1931 году окончил Московский институт агрохимии и почвоведения.
Работал научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником управления Министерства сельского хозяйства СССР, главным ученым секретарем президиума ВАСХНИЛ, директором НИИ удобрений и агропочвоведения, заместителем, первым заместителем министра сельского хозяйства РСФСР, вице-президентом ВАСХНИЛ.
Академик И.И. Синягин крупный ученый в области агрохимии и почвоведения, им опубликовано более 400 научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки.
Он участник Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями, в т.ч. и зарубежными.
Как первый председатель Сибирского отделения ВАСХНИЛ И.И. Синягин особое внимание уделял формированию сети научно-исследовательских учреждений в зоне Сибири и Дальнего Востока, организации проектирования и строительства научного городка Отделения п. Краснообск, подготовке научных кадров высшей квалификации.
За девять лет работы председателем СО ВАСХНИЛ (1969-1978 гг.) ему удалось создать разветвленную структуру научно-исследовательских институтов и опытных станций по всей территории Сибири и Дальнего Востока от Тюмени до Хабаровска, включая районы Крайнего Севера, а также организовать крупные и высокооснащенные опытно-производственные хозяйства в основных природно-климатических зонах сибирского и дальневосточного регионов.
Становление Сибирского отделения как научного центра происходило одновременно со строительством научного городка, которое шло под личным контролем Синягина.
Было развернуто строительство научного городка (ныне п. Краснообск): построены первые девятиэтажные жилые дома, детские сады, первая очередь НИИ — НИИ химизации, НИИ животноводства, НИИ кормов, НИИ механизации, школа № 1, микрорайонный торговый центр, начато строительство центральной котельной.
Только высочайшая работоспособность, незаурядные качества организатора и государственного деятеля давали ему возможность вести такую огромнейшую работу.
Наряду с проблемами строительства академика Синягина интересовала эстетика городка, его зеленая архитектура, оформление и освещение улиц, приоритетное строительство детских учреждений, школ, коммунальное обслуживание.
Он много ездил по региону. За сравнительно короткий период академик побывал во всех НИУ и опытных хозяйствах. И плюс к тому — частые поездки по изучению зарубежного опыта организации исследований, выступления с докладами на международных форумах. И.И. Синягин является основоположником отечественной сельскохозяйственной лексикологии. Им составлено в содружестве с другими учеными большое количество различных сельскохозяйственных словарей. И в особом ряду — двухтомный восьмиязычный словарь под его научной редакцией.
Жизнь и деятельность академика Синягина представляет живой интерес для современников, ведь его жизненный и творческий путь был не безоблачным, но прошел он этот путь с достоинством и честью.