АЛЬТ Виктор Валентинович
Руководитель научного направлениячлен-корреспондент Россельхозакадемии,
профессор, доктор технических наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Академик Национальной Академии Наук Монголии
Телефон: 348-35-52
e-mail: altviktor@ngs.ru
sibfti.n@ngs.ru
Альт Виктор Валентинович – член-корреспондент Россельхозакадемии, д-р техн. наук, профессор – родился в городе Сретенске Читинской области. В 1963 году Виктор Валентинович поступил в Новосибирский электротехнический институт и после его окончания в 1969 году был направлен в Сибирский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. За время работы в Сибирском отделении Россельхозакадемии Виктор Валентинович прошел путь от старшего инженера до директора института. Альт В.В. внес значительный вклад в исследование и разработку новых принципов создания электронных измерительных устройств, информационно-измерительных комплексов и экспертных систем для оценки состояния биологических объектов и машин, а также систем автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве. Под его руководством защищена 1 докторская, 4 кандидатских диссертации, и в настоящее время он руководит работой 4 соискателей на учёную степень доктора и кандидатов наук.
По результатам исследований Виктор Валентинович опубликовал более 200 научных работ, выполнил более 70 опытно-конструкторских разработок. Особую актуальность и народнохозяйственное значение имеют 27 его изобретений и 11 свидетельств на программные продукты, а также монографии:
- «Концепция информатизации аграрной науки Сибири» (2003 г. 3,75 уч.-изд.л.);
- «Информационное обеспечение экспертизы состояния двигателей» (2001 г. 13,75 уч.-изд.л.);
- «Идентификация состояния сельскохозяйственных объектов измерительными и экспертными системами» (2003 г. 13,8 уч.-изд.л.);
- « Создание и использование компьютерных систем в сельском хозяйстве» (2005 г. 10,0 уч.-изд. л.);
- «Автоматизированные технологические комплексы экспертизы двигателей» (2006 г. 19,0 уч.-изд. л.);
- «Компьютерные информационные системы в агропромышленном комплексе» (2008 г. 14.0 уч.-изд.л.);
- «Полевые работы в Сибири в 2010г.» (2010г. 9,1 уч.-изд.л.);
- «Полевые работы в Сибири в 2011 году» (2011 г. 13,4 уч.-изд.л.);
- «Методы и технические средства исследований физических процессов в сельском хозяйстве» (2011 г. 10,0 уч.-изд.л.).
Результаты исследований и разработок Альта В.В. нашли широкое применение в производстве, науке и вузах страны. Особо необходимо отметить работу Альта В.В. в Сибирском регионе по разработке подпрограммы «Аграрное машиностроение» на 2009-2012 гг. (межрегиональной программы «Сибирское машиностроение»), которая создана под его руководством и при его активном участии группой научных сотрудников и производственников из органов управления АПК 12-ти субъектов Федерации Сибирского федерального округа (СФО), пяти НИИ СО Россельхозакадемии, 2-х аграрных и 2-х технических университетов. Базисом подпрограммы, по предложению Альта В.В., были выбраны особенности использования пахотных земель в СФО, в соответствии с которыми определялись необходимые объёмы производства машинно-тракторного парка. В условиях кризиса разработано два варианта развития аграрного машиностроения. Подпрограмма «Аграрное машиностроение» принята Высшим экономическим советом при полномочном представителе Президента России в СФО.
Виктор Валентинович много работает по приборному и информационному оснащению НИУ СО Россельхозакадемии. Под его руководством ведётся внедрение приборов и информационных технологий от Якутии до Горного Алтая, и от Приморья до Урала. Под руководством Виктора Валентиновича и при его непосредственном участии создан комплекс предметных и поисковых баз данных, экспертных систем, которые внедрены на уровне администраций субъектов федерации СФО, а так же они широко используются в сельскохозяйственных вузах Сибири и России. Созданы минифитотроны «Биотрон», которыми оснащены все селекцентры Сибирского отделения Россельхозакадемии. «Биотрон» позволяет в 2 раза сократить сроки селекционных работ и при этом в 10-ки раз снизить энергопотребление. В 2011 г. на выставке «Золотая осень 2011» за разработку мини-фитотрона «Биотрон» коллектив авторов награждён золотой медалью. Приборы, комплексы и системы, созданные при участии Альта В.В., внедрены на двигателестроительных и тракторных заводах России и стран СНГ. Эти работы позволили осуществить замещение экспортных поставок на сумму около 2,5 млн. долларов США. За достигнутые успехи Альт В.В. удостоен звания ”Заслуженный деятель науки Российской Федерации” и награжден орденом Почёта, медалью ”За доблестный труд”, золотой и серебряной медалями ВДНХ.
Альт В.В. ведёт большую работу по координации научных исследований и разработок, являясь председателем координационного совета по информатике и заместителем председателя координационного совета по механизации, электрификации и автоматизации СО Россельхозакадемии. Виктор Валентинович – член докторского совета при ГНУ СибИМЭ по присуждению учёных степеней по специальностям 05.20.01 и 05.20.03. В качестве директора ГНУ СибФТИ прилагает большие усилия по освоению новых информационных технологий в научных исследованиях и разработках по адаптации к новым экономическим условиям хозяйствования. Он систематически выступает с докладами на конференциях международного и регионального уровней, в течение ряда лет является членом редакционной коллегии 3 журналов по списку ВАК («Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Двигателестроение», «Сельскохозяйственные машины и технологии»).
Альт В.В. имеет активную жизненную позицию и заслуженный авторитет. Виктор Валентинович – член Экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития регионов СФО, член Общественного совета при Главном управлении МВД России по СФО и научного экспертного совета при Правительстве Новосибирской области. В мае 2011 года избран иностранным действительным членом – Академиком Национальной Академии Наук Монголии.
+')