Положение о конкурсе СО Россельхозакадемии на соискание им. стипендий асп. и докт.

Утверждено президиумом
ГНУ СО Россельхозакадемии,
протокол № 11 от 8 ноября 2012 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии
на соискание именных стипендий аспирантам и докторантам

Положение разработано с целью поддержки талантливых молодых учёных в получении научных результатов высокого уровня и содействия их профессиональному росту.
1. Настоящее Положение определяет порядок выделения именных стипендий аспирантам и докторантам Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии (далее – именные стипендии).

2. Ежегодно присуждается 10 именных стипендий по результатам проведенных открытых конкурсов.

3. Претендентами на стипендию могут быть, обучающиеся в аспирантуре (в возрасте до 30 лет включительно) или докторантуре (в возрасте до 40 лет включительно) по очной форме обучения в научных учреждениях СО Россельхозакадемии.
Тематика диссертационных работ должна соответствовать приоритетным направлениям развития аграрной науки и техники по направлениям:

— экономика и агроинформатика;
— земледелие и мелиорация;
— растениеводство и селекция;
— защита растений;
— кормопроизводство;
— зоотехния;
— ветеринарная медицина;
— механизация,
— электрификации и автоматизация;
— переработка с.-х. продукции.

4. Стипендии назначаются начиная со второго курса, сроком на один год (с 1 января по 31 декабря) и выплачиваются ежеквартально сверх установленной стипендии и других доплат в размере 2000 рублей в месяц для аспирантов и 4000 рублей для докторантов.

5. Кандидаты на соискание стипендии выдвигаются Советами молодых ученых и утверждаются учеными советами научно-исследовательских организаций СО Россельхозакадемии в соответствии с настоящим Положением.

6. Организацию проведения конкурса осуществляет Совет молодых ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии.

7. Объявление о конкурсе размещается на сайте СО Россельхозакадемии за один месяц до начала его проведения.

8. Для участия в конкурсе на выделение стипендий необходимо представить следующие материалы:

— справку учреждения, содержащую сведения о соискателе (фамилия, имя, отчество, месяц и год рождения, место учебы, адрес, служебный и домашний телефоны, факс, E-mail), тему диссертационной работы с указанием научного руководителя (консультанта), курса обучения, дату начала и окончания обучения;
— методологическая характеристика работы: объект, предмет, методы исследования; актуальность, новизна, научная и практическая значимость, стадия выполнения научного эксперимента;
— характеристику на соискателя, содержащую сведения о деловых качествах и творческой активности претендента, подписанную научным руководителем (консультантом);
— программу работ на год (не более 2 страниц);
— выписку из протокола заседания ученого совета научно-исследовательской организации о выдвижении кандидатур на соискание стипендии и, в случае представления более одной кандидатуры на конкурс, ранжированный список кандидатов.

9. Срок представления материалов в Сибирское Региональное отделение Россельхозакадемии – до 1 октября. В качестве исключения срок предоставления материалов на первый конкурс (2012 г.) — до 1 декабря. Материалы присылать в двух экземплярах в скоросшивателе с надписью «На конкурс именных стипендий по направлению……» на имя главного ученого секретаря СО Россельхозакадемии. Заявки, составленные не в соответствии с настоящим Положением или поступившие после указанного срока, рассматриваться не будут.

10. Предварительный отбор кандидатур (в срок до 20 октября) на получение стипендий проводят объединенные научные советы по направлениям наук на основании рассмотрения пакета документов, представленного соискателем.

11. По результатам предварительного отбора Центральная конкурсная комиссия представляет до 1 ноября (в 2012 г. – до 15 декабря) на заседание Президиума заключение по каждому из отобранных претендентов.

12. Президиум Сибирского отделения рассматривает документы — результаты предварительного отбора и рекомендует выделение стипендий.

13. Постановление президиума СО Россельхозакадемии о выделении стипендий с присвоением звания «Стипендиат Сибирского отделения» подлежит опубликованию в газете «Колос Сибири» и размещается на сайте СО Россельхозакадемии.

14. Свидетельства стипендиатам вручают на Общем годичном собрании Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии.

15. Выплата стипендий осуществляется с 1 января последующего года и прекращается по окончании аспирантуры или докторантуры, при прерывании обучения или отъезде стипендиата за пределы Сибири.

16. По результатам работы за отчетный учебный год стипендиаты делают доклад на ученом или научно — техническом совете организации, где они проходят обучение. Заключение этого совета вместе с отчетом о проделанной работе стипендиаты представляют в течение месяца после окончания отчетного учебного года в Сибирское отделение Россельхозакадемии в научные отделы по направлениям наук.