Утверждено на заседании президиума
ГНУ СО Россельхозакадемии,
протокол № 10 от 19.08.2013
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе на звание «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии»
1. Общие положения
1.1.Звание «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии» с вручением нагрудного знака присуждается Сибирским региональным отделением Российской академии сельскохозяйственных наук за высокие показатели в научно-исследовательской деятельности аспирантов СО Россельхозакадемии с целью повышения их мотивации, профессионального уровня, творческой активности.
1.2. Конкурс на соискание звания «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии» проводится один раз в год.
1.3. Конкурс проводится по направлениям:
— земледелие, растениеводство, кормопроизводство;
— животноводство, ветеринария;
— экономика, механизация, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
1.4. Победителям присуждается звание «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии» с вручением нагрудного знака и денежной премии в размере 10000 рублей.
1.5. Научные руководители победителей конкурса награждаются Благодарственными письмами СО Россельхозакадемии.
1.6. Сообщение о предстоящем конкурсе на соискание звания «Луч-ший аспирант СО Россельхозакадемии» размещается на сайте СО Россельхозакадемии за один месяц до начала его проведения.
2. Условия конкурса
2.1. Право выдвижения кандидатов на соискание звания «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии» предоставляется научно-исследовательским учреждениям отделения по представлению Ученого совета и Советов молодых ученых.
2.2. В конкурсе могут принимать участие соискатели, являющиеся на момент подачи заявки аспирантами 2 (3) года обучения.
2.3. Материалы на соискание звания «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии» представляются в президиум СО Россельхозакадемии на имя главного ученого секретаря.
2.4. Учреждения, выдвинувшие кандидатов на конкурс, представляют в установленные сроки с надписью «На соискание звания «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии»» следующие материалы:
• справку учреждения, содержащую сведения о соискателе (фамилия, имя, отчество, месяц и год рождения, место учебы, адрес, служебный и домашний телефоны, факс, E-mail), направление научных исследований, научных достижениях, завершенных разработках, индивидуальный показатель результативности научной деятельности (см. приложение);
• характеристику на соискателя, содержащую сведения о деловых качествах и творческой активности претендента, подписанную научным руководителем аспиранта;
• выписку из протокола заседания ученого совета научно-исследовательской организации о выдвижении кандидатуры на соискание звания «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии».
2.5. Материалы присылать в двух экземплярах в скоросшивателе с надписью «На соискание нагрудного знака «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии»» Заявки, составленные не в соответствии с настоящим Положением или поступившие после указанного срока, рассматриваться не будут.
2.6. Организацию проведения конкурса осуществляет Совет молодых ученых СО Россельхозакадемии.
3. Утверждение результатов конкурса
3.1. Предварительный отбор кандидатур (в срок до 20 октября) на со-искание звания «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии» проводит Совет молодых ученых СО Россельхозакадемии на основании рассмотрения пакета документов, представленного соискателями.
3.2. По результатам предварительного отбора Совет молодых ученых СО Россельхозакадемии представляет до 1 ноября на заседание Президиума заключение по каждому из отобранных претендентов.
3.3. Звание «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии» присуждается Президиумом СО Россельхозакадемии на основании результатов конкурса, проводимого в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
3.4. Постановление президиума СО Россельхозакадемии о присужде-нии звания «Лучший аспирант СО Россельхозакадемии» размещается на сайте СО Россельхозакадемии.
Приложение
Определение индивидуального показателя результативности научной деятельности (ПРНД)
1. ПРНД аспирантов определяется на основе учета результатов за последний год учебы по результатам на 1 октября.
Определением ПРНД аспирантов занимается Совет молодых ученых научного учреждения.
2. Индивидуальный ПРНД аспирантов является суммой баллов, определяемых в соответствии с нижеприведенной методикой.
2.1. Начисление баллов за публикации:
— за публикацию статьи в иностранных журналах устанавливается балл 20;
— за публикацию статьи в рецензируемых периодических журналах устанавливается балл 15.
Публикации учитываются, если журнал включен в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук» на текущий год (далее – Перечень ВАК).
— за публикацию доклада на конференции или статьи в журнале, не входящем в Перечень ВАК, или в сборнике научных трудов, устанавливается балл 10.
Для статей, написанных в соавторстве, балл за публикацию делится на количество авторов публикации; доли, меньшие 10 процентов, округляются до 10 процентов.
2.2. Начисление баллов за книги и брошюры:
— за монографии, изданные в научных издательствах и имеющие шифр ISВN, и за учебники, имеющие гриф Минобрнауки России (рекомендованные учебно-методическими объединениями), устанавливается балл, равный объему монографии в печатных листах, умноженному на 4;
-за брошюру (не имеющую шифра ISBN) устанавливается балл, равный ее объему в печатных листах, умноженному на 3.
При наличии соавторов балл делится на общее количество авторов. Не учитываются стереотипные переиздания и авторефераты диссертаций.
2.3. Начисление баллов за участие в конференциях:
— доклад на международной конференции балл 20;
— за доклад на всероссийской конференции устанавливается балл 15;
— за доклад на региональных и местных конференциях устанавливается балл 10.
При наличии соавторов балл за доклад делится на количество авторов доклада, доли, меньшие 10 процентов, округляются до 10 процентов.
2.4. Начисление баллов за патенты и авторские свидетельства:
— за патент или авторское свидетельство устанавливается балл 20.
Баллы предоставляются по факту предоставления соответствующих документов.
2.5. Начисление баллов за повышения квалификации:
— за прохождение научных стажировок начисляется балл 20;
— за прохождение школы молодых ученых начисляется балл 10.
Баллы начисляются по факту предоставления соответствующих доку-ментов.
2.6.Начисление баллов за получение грантов:
— международные -30 баллов
— всероссийские (федеральные) -20 баллов
— региональные -10 баллов
2.7. Начисление баллов за участие в организации семинаров и конференций на базе СО Россельхозакадемии:
— ведение пленарных заседаний и секций 10 баллов
— активное участие в организации конференции 5 баллов
2.8. Начисление баллов за участие в научных и научно-практических выставках
За участие в российских научных и научно-практических выставках начисляется балл 10, при наличии медали или диплома балл умножается на 1,5.
За участие в международных научных и научно-практических выставках начисляется балл 15, при наличии медали или диплома балл умножается на 2.
Для экспонатов, приготовленных в соавторстве, балл за участие в вы-ставке делится на количество авторов разработки, работающих в институте.
2.9. За активное участие в организации и проведении общественных мероприятий проводимых СО Россельхозакадемии начисляется балл 10.
3. В расчет должны приниматься только те результаты, которые получены при работе в Институте и официально к ней отнесены (наличие наименования Института, как места выполнения работы, в публикациях, материалах конференций и иных результатах научной деятельности, учитываемых при расчете индивидуального ПРНД).
4. Баллы начисляются по факту предоставления опубликованных статей, патентов, авторских свидетельств и прочих документов.
Авторские свидетельства учитываются по дате решения Государственной комиссии Российской федерации по испытанию и охране селекционных достижений, патенты по дате регистрации в государственном реестре охраняемых селекционных достижений.